Contoh Soal TIU SKD CPNS 2023, Kunci Jawaban dan Pembahasan

Admin Kitalulus
Admin KitaLulus adalah content writer dan editor profesional yang mengelola konten artikel di KitaLulus.
Soal TIU SKD CPNS
Contoh Soal TIU SKD CPNS 2023, Kunci Jawaban dan Pembahasan

Ujian SKD CPNS 2023 sudah semakin dekat nih! Sudahkah kamu melatih dirimu? 

Salah satu tes dalam SKD CPNS adalah TIU (Tes Intelejensia Umum). Soal TIU CPNS adalah salah satu tes yang untuk menguji kemampuan verbal, logika, numerik, dan analisis.

Yuk, tes kemampuanmu sekarang juga dengan mengerjakan contoh soal TIU SKD CPNS 2023 ini. 

Soal TIU SKD CPNS Lengkap dengan Pembahasan

SOAL 1

WALAKIN =  

A. Tetapi

B. Kumat

C. Andai

D. Kacau

E. Juga

Pembahasan

wa.la.kin

⇢ Tesaurus

Etimologi: p kl (walaupun begitu) tetapi; akan tetapi

Jawaban: A

SOAL 2

TANGKAI : KELOPAK : BUNGA=

A. Tubuh : tangan : kepala

B. Tanah : laut : air

C. Tahun : bulan : hari

D. Pelepah : tangkai : daun

E. Langit : tanah : magma

Pembahasan

Tangkai, kelopak, bunga adalah urutan dari pangkal hingga ujung (bunga). Maka secara analogi akan sama dengan pelepah, tangkai, daun. Pelepah = ujung sambungan daun dengan batang, ranting, cabang. 

Jawaban: D

SOAL 3

Dalam pemilihan ketua kelas VI, perolehan suara Ahmad tidak kurang dari Conie dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Beta sama dengan Ahmad dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Doddy tidak lebih dari Beta dan kurang dari Conie. Siapakah yang terpilih sebagai ketua kelas?

A. Ahmad

B. Conie

C. Eka

D. Dody

E. Beta

Pembahasan

Jawaban: C

SOAL 4

Ikan A hidup di air tawar.

Ikan C hidup di air laut.

Kesimpulan yang tepat tentang tempat hidup kedua ikan adalah…

A. Ikan C ada di tempat hidup ikan A

B. Ikan C ada di tempat hidup bukan ikan C

C. Ikan A ada di tempat hidup bukan ikan A

D. Ikan A ada di tempat hidup bukan ikan C

E. Ikan A ada di tempat hidup ikan C

Pembahasan

Jawaban: D

SOAL 5

Seorang presenter acara hiburan harus membaca surat yang dikirim pada para pemirsa. Surat A dibaca menjelang akhir acara. Surat B dibaca lebih dahulu dari surat A, tetapi bukan sebagai surat pembuka. Surat C dan D dibacakan berurutan di antara surat E dan B. Surat siapakah yang dibaca paling awal? 

A. Surat A 

B. Surat B

C. Surat C

D. Surat D

E. Surat E

Pembahasan

Jawaban: E

SOAL 6

Semua karyawan di perusahaan A mendapat Tunjangan Hari Raya. Sebagian karyawan mendapat bingkisan hari raya. Maka, …. 

A. Semua karyawan Perusahaan A mendapat Tunjangan Hari Raya dan bingkisan Hari Raya

B. Karyawan  Perusahaan  A  yang  mendapat  Tunjangan  Hari  Raya  selalu  mendapat bingkisan Hari Raya 

C. Sebagian karyawan Perusahaan A mendapat Tunjangan Hari Raya selalu mendapat bingkisan Hari Raya

D. Karyawan Perusahaan A yang mendapat gaji, tidak mendapat bingkisan Hari Raya

E. Karyawan Perusahaan A tidak mendapat Tunjangan Hari Raya dan bingkisan Hari Raya

Pembahasan

Jawaban: C

SOAL 7

Perbandingan jumlah kelereng Amat dengan Cemen adalah 7:5. Sedangkan perbandingan jumlah kelereng Bagio dan Amat adalah 3:4. Jika selisih jumlah kelereng Amat dan Cemen adalah 16 buah, maka banyaknya kelereng Bagio adalah… 

A. 56 

B. 48 

C. 42 

D. 40

E. 28

Pembahasan

Jawaban: C

SOAL 8

A, B, C, F, E, D, G, H, I, L, …, …

A. K dan J 

B. J dan K 

C. M dan N 

D. N dan M 

E. I dan H

Pembahasan

Jawaban: A

SOAL 9

Perbandingan kelereng Egi dan Legi adalah 3 : 2. Jika selisih kelereng mereka 8, jumlah kelereng Egi dan Legi adalah… 

A. 40 

B. 32 

C. 24 

D. 16 

E. 25

Pembahasan

Jawaban: A

SOAL 10

Untuk membuat 60 pasang pakaian, seorang penjahit memerlukan waktu selama 18 hari. Jika penjahit tersebut bekerja selama 24 hari, berapa pasang pakaian yang dapat dibuat… 

A. 45 pasang 

B. 75 pasang 

C. 80 pasang 

D. 90 pasang 

E. 100 pasang

Pembahasan

Jawaban: C

Sudah selesaikah kamu mengerjakan soal-soal latihan ini? Jika sudah, berapa jawaban yang benar? Apabila kamu masih kesulitan mengerjakan soal-soal TIU SKD CPNS ini, tetaplah giat belajar, ya. 

Bagi kamu yang ingin latihan untuk mengasah kemampuan, KitaLulus lagi mengadakan Kelas SKS Gratis loh! Dalam Kelas SKS nanti ada penjelasan tentang materi TIU, TWK, dan TKP beserta pembahasannya. Untuk informasi lebih lanjut bisa klik link berikut, ya!

Bagikan Artikel Ini:
Bagikan Artikel Ini: Share Tweet
To top