20 Contoh Soal Tes Kemampuan Bidang Sales beserta Jawabannya

Admin Kitalulus
Admin KitaLulus adalah content writer dan editor profesional yang mengelola konten artikel di KitaLulus.
tes kemampuan sales
20 Contoh Soal Tes Kemampuan Bidang Sales beserta Jawabannya

Mencari kandidat bukanlah perkara yang mudah, termasuk juga mencari kandidat sales. Maka dari itu, untuk mengetahui apakah kandidat memenuhi persyaratan dan ekspektasi yang diharapkan, dilakukan tes kemampuan bidang sales.

Sesuai namanya, tes ini akan mengukur seberapa jauhkan kemampuan kandidat mengenai penjualan. Berikut ini KitaLulus sudah siapkan contoh soal lengkap dengan jawabannya, HR bisa jadikan ini sebagai referensi!

Apa Itu Tes Kemampuan Bidang Sales

Tes bidang sales adalah tes untuk menilai keterampilan penjualan yang dilakukan dengan menyelesaikan pertanyaan dan tugas yang berkaitan dengan bidang sales.

Jenis tes yang diberikan bisa beragam, mulai dari melakukan role-play seperti menelpon klien, mengirimkan email penawaran, melakukan riset, atau juga mengerjakan soal.

Tes ini dilakukan untuk menilai dan mengetahui potensi kandidat dalam bidang sales.

talenta sales

Contoh Tes Kemampuan Bidang Sales Pilihan Ganda

Tes kemampuan pilihan ganda ini berisikan soal-soal untuk menilai sejauh apa pengetahuan kandidat tentang istilah yang umum ditemukan dalam bidang penjualan, berikut ini contoh soalnya tesnya:

1. Apa tujuan dari kegiatan promosi?

a. Membangun kerja sama dengan pesaing

b. Untuk mendorong jumlah penjualan produk yg lebih besar

c. Untuk mendapatkan produk secara gratis

d. Untuk meningkatkan omset

e. Untuk memperoleh ruang gerak lebih banyak

Jawaban: B

2. Dalam melakukan promosi penjualan, perusahaan perlu mempersiapkan alat-alat promosi guna menunjang kegiatan. Disebut apakah alat yang merupakan menawarkan harga yang lebih hemat kepada konsumen?

a. Paket harga

b. Kontes

c. Premium

d. Sampel

e. Voucher

Jawaban: A

3. Ada berbagai teknik ekstensi pelanggan untuk CRM yang sangat penting bagi pengecer online, salah satu di antaranya adalah?

a. Reactivation

b. Magnetic

c. Deciders

d. Elastis Extension

Jawaban: C

4. Pengguna yang biasanya disebut sebagai ‘peselancar’, yang gemar menjelajahi dan mengubah situs dengan mengikuti hyperlink merupakan pengertian dari?

a. Directed information-seekers

b. Undirected information-seekers

c. Directed buyers

d. Entertainment seekers

Jawaban: B

5. Tujuan implementasi CRM adalah meningkatkan kemampuan melayani pelanggan untuk jangka panjang. Apakah upaya yang dilakukan untuk mewujudkannya?

a. Memberikan opportunity pada pelanggan

b. Mencari data pesaing untuk di-update data pelanggannya

c. Meng-update data pelanggan secara disiplin dan konsisten

d. Bersama-sama dengan pelanggan mencari data pelanggan baru

e. Semua pilihan jawaban benar

Jawaban: A

6. Strategi distribusi memainkan peranan penting terhadap akses pelanggan terhadap produk atau layanan. Apakah tantangan yang dihadapi dalam distribusi online saat ini?

a. Persaingan harga, sukar memenuhi keinginan pelanggan, kurang konsisten karena pelanggan tidak terlibat

b. Penyampaian yang lambat, biaya mahal

c. Persaingan yang lebih sempit, isu keamanan

d. Kenyamanan pelanggan, biaya mahal

e. Semua pilihan jawaban salah

7. Sistem dalam CRM menghendaki komunikasi yang berkelanjutan sehingga tetap terhubung dengan pelanggan. Maka dari itu, perlu dirancang suatu sistem yang mendukung program tersebut. Apakah upaya yang tepat untuk melakukannya?

a. Merancang sistem komunikasi

b. Merancang sistem riset untuk mengetahui preferensi pelanggan

c. Merancang sistem intelijen pemasaran

d. Merancang data base pelanggan

e. Merancang program yang mudah diakses oleh pelanggan

Jawaban: D

8. Menurut falsafah market oriented kegiatan perusahaan diarahkan untuk memenuhi keinginan dan memuaskan kebutuhan?

a. Pemasaran

b. Manajer

c. Konsumen

d. Pemilik saham

e. Pemerintah dan perundang-undangan

Jawaban: C

9. Dalam penentuan logo dan moto perusahaan, hal yang harus dipertimbangkan adalah?

a. Dibuat secara sederhana

b. Dibuat dengan kalimat padat

c. Harus berwarna

d. Harus mudah diingat

e. Bersifat kompleks

Jawaban: D

10. Harga ditentukan berdasarkan periode atau masa tertentu, merupakan metode penentuan harga menurut?

a. Pelanggan

b. Bentuk

c. Tempat

d. Fungsi

e. Waktu

Jawaban: E

11. Proses menjabarkan pesan ke dalam simbol-simbol berupa kata-kata lisan, tulisan, bahasa isyarat, lambang, gambar, warna, maupun kombinasinya dinamakan?

a. Sender

b. Receiver

c. Decoding

d. Encoding

Jawaban: C

12. Public relation sudah mengetahui alasan timbulnya permasalahan dan sudah siap dengan langkah-langkah pemecahan masalah, hal ini merupakan tindakan pada tahap?

a. Evaluasi program

b. Perencanaan dan program

c. Mendefinisikan permasalahan

d. Aksi dan komunikasi

Jawaban: A

13. Perilaku konsumen terhadap produk yang menggambarkan produk diklasifikasikan sebagai specialty product adalah?

a. Memiliki preferensi merek/berkeliling untuk mencari harga/layanan terbaik

b. Memilih produk dari antara produk-produk yang tersedia pada toko yang paling mudah didatangi

c. Menyukai toko tertentu/mempertimbangkan banyaknya pilihan produk dalam memutuskan toko yang didatangi/merek belum pasti

d. Menyukai toko tertentu/tidak peduli terhadap merek

Jawaban: B

14. Salah satu keuntungan dari Undifferentiated Marketing Strategy yaitu?

a. Dapat memenuhi spesifik setiap segmen sasaran

b. Efektifitas bauran produk lebih tinggi

c. Biaya yang lebih rendah

d. Perusahaan dapat memahami kebutuhan pelanggan lebih baik

Jawaban: A

15. Otomatisasi tenaga penjualan (manajemen kontak) dan aplikasi call center yang mengintegrasikan alur kerja untuk mengelola query dan basis pengetahuan dari mana kueri dapat ditinjau merupakan persyaratan aplikasi teknologi spesifik untuk?

a. E-commerce

b. E-business

c. CRM

d. E-marketing

Jawaban: B

Jawaban: C

16. Mengidentifikasi kebutuhan dan keinginan pelanggan, memilih pelanggan sasaran, serta menetapkan bauran pemasaran yang sesuai merupakan contoh implementasi fungsi perencanaan manajemen dari?

a. Sasaran

b. Strategi

c. Taktik

d. Tujuan

Jawaban: B

17. Penyusunan anggaran periklanan untuk produk baru dengan memperhatikan faktor probabilitas dalam setiap keputusan agar produk tersebut tercapai kondisi yang optimal dapat menggunakan metode?

a. Subyektif

b. Bayesian

c. Matematis

d. Tugas

Jawaban: B

18. Peran segmentasi pasar dalam perencanaan pemasaran adalah?

a. Membuat pasar sasaran menjadi luas

b. Merupakan alat bagi perusahaan mendapatkan keuntungan diferensial dibanding kompetitor

c. Perusahaan agar mampu bersaing karena harga produk yang murah

d. Perusahaan agar mampu memasuki semua konsumen

Jawaban: B

19. Sebuah citra pada produk yang dipasarkan adalah pengertian dari?

a. Branding

b. Promotion

c. Produksi

d. Distribusi

Jawaban: A

20. Tahapan yang akan langsung dilakukan konsumen setelah mereka mencari informasi dalam proses pengambilan keputusan yaitu?

a. Mengevaluasi pasca beli

b. Menentukan kebutuhan dan keinginan

c. Mengevaluasi berbagai alternatif

d. Membuat keputusan beli

Jawaban: C

Baca Juga: Sales Representative: Apa Itu, Keahlian, Tugas, dan Kualifikasi

Contoh Case Study Sales Rekrutmen

Selain memberikan tes pilihan ganda, untuk memastikan Anda mendapatkan kandidat sales terbaik melakukan case study sales di dalam rekrutmen juga bisa dilakukan. Case study ini bisa melihat secara otentik bagaimana performa mereka di masa depan.

Beberapa ide case study sales yang bisa dilakukan dalam tahap rekrutmen:

  • Cold/Warm Call
  • 30-60-90 days plan
  • Presentasi klien
  • Strategi untuk memasuki vertikal atau pasar baru
  • Menjawab email dari pelanggan
  • Permasalahan logika

Tahapan case study ini diberikan di akhir proses. Tujuannya adalah agar proses dilakukan dengan matang serta Anda bisa secara jelas mengidentifikasi mana saja kandidat yang memang potensial untuk direkrut.

Dengan memberikan tes kemampuan bidang sales serta case study diharapkan Anda dapat menemukan kandidat yang paling potensial sesuai dengan kebutuhan perusahaan.

Namun, selain mempersiapkan tes yang komprehensif untuk menemukan kandidat sales terbaik juga dibutuhkan job portal yang tepat. Salah satu yang terbaik adalah Premium Rekrutmen KitaLulus.

Premium Rekrutmen KitaLulus adalah platform rekrutmen yang dilengkapi dengan teknologi AI. Di mana teknologi AI ini mendukung proses screening kandidat lebih cepat 98% dari cara biasa.

Selain itu, Premium Rekrutmen KitaLulus juga mendukung perusahaan dalam mendapatkan kandidat dengan cepat karena aplikasi KitaLulus sendiri memiliki penggunaan aktif lebih dari 3 juta pengguna yang tersebar di seluruh Indonesia.

Premium Rekrutmen KitaLulus juga memberikan akses tanpa batas kepada perusahaan untuk memasang lowongan sesuai kebutuhan.

Dengan begitu, perusahaan akan lebih mudah dalam menemukan kandidat terbaik sesuai kebutuhan.

Ayo daftarkan perusahaan Anda sekarang!

Bagikan Artikel Ini:
Bagikan Artikel Ini: Share Tweet
To top