Resep Kopi Kekinian yang Cocok untuk Teman Kerja, Dijamin Ketagihan!

Putri Prima
Putri Prima

Bermimpi hidup di dunia Harvest Moon. Senang menulis tentang seputar karir dan bisnis.

Isi Artikel

Apakah kamu termasuk yang belum bisa kerja kalau belum ngopi? Kalau iya, resep kopi kekinian ini wajib banget kamu tahu dan cobain. Resep-resep ini bisa jadi alternatif kopi yang bisa kamu nikmati kalo lagi bokek tapi tetap mau ngopi ala cafe

Cara membuat kopinya gampang dan semua bahan bisa kamu beli di minimarket atau warung terdekat. Simak resepnya di bawah ini, ya!


Harga Kopi Kekinian 

Menjamurnya coffee shop membuat kita yang awalnya gak suka kopi menjadi ketagihan. Kopi pun jadi minuman wajib setiap hari yang menemani aktivitas kita termasuk bekerja. Harga es kopi susu kekinian juga relatif, biasanya dimulai dari harga Rp13.000 sampai Rp50.000 per gelas. 

Seperti  dua kedai kopi yang mungkin jadi favorit semua orang seperti Starbuck dan Janji Jiwa punya harga yang berbeda jauh. Untuk harga Starbuck 1 liter adalah Rp70.000 dengan masa expired 3-4 hari. Lalu harga Janji Jiwa untuk kopi termurah Rp18.000.  


BACA JUGA: Secret Menu Starbuck yang Wajib Kamu Coba!


Resep Kopi Kekinian

Ternyata, cara membuat kopi ala cafe itu tidak sulit lho. Ada beberapa resep kopi kekinian yang bisa kamu coba dan rasanya dijamin mendekati coffee shop kesukaan kamu. Bahan membuatnya juga bisa kamu dapatkan di warung atau minimarket terdekat.

Untuk kopinya sendiri, kamu bisa menggunakan Nescafe Classic. Kopi bubuk satu ini, tidak meninggalkan ampas dan rasanya benar-benar kuat, sangat cocok untuk pecinta kopi. Harga Nescafe Classic sekitar Rp6.000 untuk satu bungkus berisi 10 sachet.  

Berikut ini beberapa resep kopi kekinian yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah.


1. Kopi Susu Gula Aren

Menu kopi susu gula aren adalah salah satu menu yang banyak ditemukan di berbagai coffee shop. Rasanya yang manis alami dan legit membuat menu ini disukai. Sekarang, kamu juga bisa membuat kopi susu gula aren, yang kamu butuhkan hanya 3 bahan utama

Bahan:

  1.  2 sdt atau 1 sachet kopi Nescafe Classic 
  2. 30-50 ml air 120 ml susu fresh milk atau UHT 20-30 ml 
  3. Gula aren


Cara membuat kopi susu gula aren:

1. Pertama, larutkan gula aren yang sudah dicacah beberapa bagian pada air mendidih. Jika sudah mencair, dinginkan dan sisihkan.

2. Siapkan gelas, seduh kopi dengan air panas. Diamkan. 

3. Langkah terakhir, tuangkan gula aren yang sudah kita cairkan tadi. Agar lebih nikmat, tambahkan es batu secukupnya. Tuangkan susu secara perlahan. Lalu masukkan kopi yang sudah diseduh. 

Es kopi susu gula aren pun siap kamu nikmati sambil mendengar lagu favorit saat bekerja

Sebagai alternatif jika kamu tidak punya gula aren, kamu menggantinya dengan brown sugar atau gula merah. Walau berbeda, jika bisa ditambahkan dengan tepat bisa jadi nikmat. 


2. Es Kopi Susu Regal

Resep kopi kekinian kedua ini juga jadi favorit, menggabungkan biskuit regal yang manis dan renyah membuat kita ketagihan. Sekarang kamu tidak perlu jauh-jauh lagi pesan via aplikasi ojek online, cukup ikuti resep berikut ini:

Bahan:

  1. 2 sachet kopi Nescafe Classic
  2. 250 ml susu cair
  3. 4 keping biskuit Marie Regal
  4. es batu secukupnya
  5. 3 sdm madu

Cara membuat es kopi susu regal:

1. Seduh 2 sachet kopi Nescafe Classic kedalam gelas kocok.

2. Tambahkan susu cair, es batu. Terakhir, ambil tiga keping biskuit Marie Regal dan hancurkan.

3. Kocok semua bahan hingga tercampur rata, lalu tuang ke gelas.

4. Tambahkan sisa biskuit Marie Regal sebagai topping.


3. Coffee Milk Boba

Menu satu ini pernah begitu booming pada masanya. Semua orang penasaran dan ingin mencoba gimana campuran kopi susu bertemu dengan boba yang kenyal dan manis. Nah, sekarang kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan boba yang bisa kamu beli di minimarket.


Bahan:

  1. 1,5 sdt kopi sachet klasik
  2. 2 sdt gula aren 
  3. 40 gram boba (sesuai selera)
  4. 30 gram sirup caramel 
  5. 75-90 gram susu cair full cream (sesuai selera) 
  6. Es batu secukupnya


Cara membuat coffee milk boba:

1. Seduh kopi dan gula aren dengan air mendidih, kemudian aduk semuanya menjadi satu. Sisihkan. 

2. Rebus air, masukkan boba. Masak sampai mengapung dan matang.

3, Tuang boba ke dalam gelas dan campurkan dengan sirup. 

4. Tambahkan es batu secukupnya, tuang susu cair.

5. Masukkan seduhan kopi dan gula, aduk rata. Minuman kopi siap disajikan.


4. Iced Choco Coffee

Kalau di coffee shop, perpaduan kopi dan bubuk coklat sering disebut moccacino. Namun, biar lebih praktis dan gak usah mikirin berapa takaran yang pas. Kamu bisa membuat menu iced choco coffee dengan bahan-bahan yang mudah didapat.


Bahan:

  1. 2 sachet Nescafe Classic
  2. 2 sendok teh bubuk Milo 3in1
  3. 2 sendok teh susu kental manis 
  4. 6 buah es batu

Cara membuat Iced Choco Coffee:

1. Masukkan 2 sachet Nescafe Classic dan bubuk Milo 3in1 ke dalam gelas kocok dan tuangkan air panas.

2. Kemudian, masukkan susu kental manis.

3. Lalu jangan lupa untuk menambahkan es batu.

4. Ketika air udah nggak terlalu panas, kocok semua bahan dan pastikan semuanya tercampur.


5. Iced Coffee

Bagi kamu yang lebih suka minum kopi tanpa tambahan lainnya seperti pada es kopi susu, kamu juga bisa menikmati resep kopi kekinian dengan bahan sederhana.

Bahan:

  1. 2 sachet kopi Nescafe Classic
  2. 2 sendok teh brown sugar (tidak wajib)
  3.  1 sendok teh gula pasir (tidak wajib)
  4. 10 buah es batu


Cara Membuat Iced Coffee:

1.  Masukkan 2 sachet kopi Nescafe Classic, brown sugar, dan gula pasir dengan 80 ml air panas ke dalam gelas.

2. Aduk hingga merata.

3. Tambahkan 6 es batu dan aduk kembali.

4.  Tambahkan 4 es batu lalu aduk hingga tercampur sempurna.


6. Affogato

Bagaimana rasanya pahitnya kopi bertemu dengan manisnya es krim? Itulah rasa dari Affogato salah satu menu kopi kekinian asli Italia. Nah, kalau kamu belum pernah coba, kamu bisa buat sendiri, begini caranya:


Bahan-bahan:

  1. Air panas secukupnya
  2. 1 bungkus kopi instan
  3. 200 ml air
  4. Susu kental manis
  5. 2 scoop es krim vanila


Cara membuat Affogato:

1. Larutkan 1 sachet kopi instan dengan air panas, lalu sisihkan sebentar.

2. Ambil 2 scoop es krim vanila lalu tuang kopi hingga gelas penuh.

3. Untuk menambah rasa, kamu bisa tambahkan topping susu kental manis. 


7. Avocado coffee

Menu belakangan sedang jadi hits di coffee shop. Nah kamu juga bisa buat ini di rumah karena ternyata bahannya juga tidak terlalu sulit didapat.


Bahan:

  1. 1 buah alpukat berukuran sedang
  2. 1/2 gelas susu cair atau santan
  3. 1/3 gelas susu kental manis
  4. 1/2 gelas es batu
  5.  2 sachet kopi bubuk
  6. 2 scoop es krim coklat


Cara membuat Avocado Coffee:

1. Seduh kopi bubuk instan dengan air panas secukupnya. Lalu sisihkan sebentar.

2. Blender buah alpukat sampai halus

3. Masukkan susu kental manis lalu tambahkan sedikit air.

4. Sajikan dengan es krim coklat di atasnya.

5. Tuang kopi hingga gelas penuh ke dalam alpukat dan es krim tadi.

6. Avocado coffee pun siap kamu nikmati.


Nah itulah beberapa resep kopi kekinian yang bisa kamu coba. Pastinya membuat kopi sendiri akan lebih hemat daripada kamu terus-terusan order dari aplikasi. Sambil menikmati kopi buatan sendiri, kamu juga bisa mencari peluang karier baru di aplikasi KitaLulus. Di Aplikasi KitaLulus, kamu bisa menemukan berbagai pilihan pekerjaan dari banyak industri, bahkan KitaLulus juga bisa memberikan rekomendasi pekerjaan apa saja yang sangat cocok untuk kamu lamar, sehingga peluang kamu untuk dapat diterima begitu besar. Kamu bisa download aplikasinya di Play Store sekarang! 

Dapatkan konten Kitalulus

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ikuti BangLulus di sosial media

KitaLulus on Facebookinstagram kitalulusTiktok
Close Pop up