PPPK

Kumpulan Soal Soal PPPK 2021 dan Kunci Jawabannya, Terbaru dan Cocok untuk Bahan Belajarmu!

Close Pop up
soal soal pppk 2021
Ingin melatih diri dengan soal soal PPPK 2021? Yuk, simak artikel ini. Sudah lengkap dengan pembahasan dan kunci jawabannya juga!

Sekarang, belajar persiapan tes penerimaan ASN baik CPNS dan PPPK bukanlah hal sulit. Seperti halnya banyak jalan menuju Roma, begitu juga dengan jalan untuk belajar soal soal PPPK 2021 dan kunci jawabannya. 

Kamu bisa memanfaatkan internet untuk belajar latihan soal. Tapi, kamu juga harus selektif memilih contoh soal soal PPPK 2021 dan kunci jawaban, jangan sampai soal yang kamu pelajari tidak sesuai dengan kisi-kisi terbaru yang dikeluarkan Kemenpan RB. 

Berikut ini beberapa contoh soal soal PPPK 2021 dan kunci jawaban sesuai dengan kisi-kisi terbaru yang bisa kamu pelajari untuk persiapan tes:


Soal Soal PPPK 2021 dan Kunci Jawaban

Pastikan kamu sudah siap menghadapi seleksi kemampuan dalam penerimaan PPPK 2021. Untuk kamu yang sedang mempersiapkan diri, kami berikan amunisi soal soal PPPK 2021 dan kunci jawaban untuk latihan mengasah kemampuan kamu. Berikut ini contoh soalnya:


Contoh Soal Teknis

Kompetensi teknis merupakan tes untuk menguji pengetahuan, keterampilan, dan sikap pelamar yang berkaitan dengan bidang teknis jabatan. 

Contohnya, dalam guru, soal-soal kompetensi teknis akan menguji seputar kemampuan pelamar dalam hal membangun sistem ajar maupun sistem penilaian terhadap siswa.


SOAL 1

Model pembelajaran abad 21 yang menekankan dihasilkannya produk dan menekankan otonomi belajar sejak mulai merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi hasil belajarnya adalah..... 

A. Pembelajaran berbasis proyek 

B. Pembelajaran kooperatif 

C. Bermain peran dan simulasi 

D. Pembelajaran diskusi online 

E. Pembelajaran kontekstual

Pembahasan:

Menurut Boss dan Kraus, Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL) adalah sebuah model pembelajaran yang menekankan aktivitas siswa dalam memecahkan berbagai permasalahan yang bersifat open-ended dan mengaplikasi pengetahuan mereka dalam mengerjakan sebuah proyek untuk menghasilkan sebuah produk otentik tertentu (Abidin, 2007:167). 

Menurut Thomas, pembelajaran berbasis proyek memiliki beberapa prinsip dalam penerapan-nya, yaitu (Wena, 2011): 

  • Sentralistis : pusat dan strategi pembelajaran
  • Pertanyaan Penuntun: Menuntun siswa untuk menemukan konsep 
  • Investigasi Konstruktif: Merumuskan pengetahuan yang dibutuhkan 
  • Otonomi: Otonomi untuk menentukan target sendiri 
  • Realistis: Pekerjaan nyata yang sesuai dengan kenyataan

Jawaban: A


SOAL 2

Seorang pendidik perlu memahami landasan pendidikan. Salah satu manfaat mempelajari landasan pendidikan bagi pendidik adalah.... 

A. Memahami berbagai karakteristik peserta didik sehingga memandang peserta didik sebagai pribadi yang unik 

B. Menumbuhkan sikap berpikir kritis pendidik terhadap perkembangan peserta didik 

C. Membantu pendidik dalam menentukan metode pembelajaran yang tepat digunakan dalam situasi tertentu di kelas 

D. Meningkatkan perkembangan pola pikir dan pola kerja pendidik tentang bagaimana seharusnya melaksanakan praktek pendidikan 

E. Memahami berbagai pasal-pasal dalam UUD dan peraturan yang berlaku di Indonesia terkait dengan pendidikan

Pembahasan 

Manfaat pemahaman landasan pendidikan:

1. Pengembangan wawasan kependidikan yaitu berkenaan dengan berbagai asumsi yang bersifat umum tentang pendidikan yang harus dipilih dan diadopsi oleh tenaga kependidikan sehingga menjadi cara pandang dan bersikap dalam rangka melaksanakan tugasnya. 

2. Meningkatkan perkembangan pola pikir dan pola kerja pendidik tentang bagaimana seharusnya melaksanakan praktek pendidikan.

Jawaban: D


SOAL 3

Rendahnya partisipasi peserta didik di kelas mendorong seorang guru menyediakan google drive agar karya peserta didik dapat tersimpan dengan baik sehingga memudahkan teman lainnya dalam memberikan sumbang saran terkait karya temannya. Hal ini merupakan mengintegrasikan teknologi pada domain..... 

A. Penilaian terhadap peserta didik 

B. Pemahaman terhadap peserta didik 

C. Strategi pembelajaran 

D. Pemahaman materi pembelajaran 

E. Pengelolaan pembelajaran


Pembahasan:

Contoh pemanfaatan teknologi untuk penilaian:

- Untuk mengukur pencapaian kompetensi guru menggunakan google formulir agar bisa untuk melihat perolehan Skor secara cepat dan mendapatkan data indikator kompetensi apa yang belum tercapai.

Contoh pemanfaatan teknologi untuk pemahaman peserta didik:

- Untuk mengatasi kebosanan peserta didik saat pembelajaran, guru memanfaatkan game edukatif agar peserta didik Tertarik dengan pembelajaran 

Contoh pemanfaatan teknologi untuk pemahaman materi pembelajaran: 

- Rendahnya daya serap peserta didik terhadap kompetensi tertentu mendorong guru memanfaatkan video edukatif Yang terintegrasi youtube dengan maksud agar peserta didik dapat belajar materi secara mandiri di samping di kelas 

Contoh pemanfaatan teknologi untuk pengelolaan pembelajaran: 

- Untuk memudahkan guru dalam menjelaskan materi X guru memanfaatkan slide PPT

Jawaban: C


SOAL 4

Ari adalah anak rajin, memiliki sikap yang baik dan bahkan sering mewakili dalam kegiatan olimpiade sain nasional. Tapi pada hasil laporan belajar dia memiliki 5 nilai yang di bawah KKM. Tindakan Anda sebagai wali kelas adalah... 

A. Siswa tersebut tetap naik kelas dengan pertimbangan peserta OSN 

B. Meminta masukan dari guru guru terkait naik tidaknya 

C. mendiskusikan dengan orang tua ari terkait masalah ini 

D. Tidak naik kelas karena tidak memenuhi kriteria kenaikan kelas 

E. Naik kelas karena sikap Ari baik 

Pembahasan

PERMENDIKBUD NO 23 TAHUN 2016 

KI 1 Dan KI2 Kompetensi Sikap Minimal Baik 

KI 3 Dan KI 4 Kompetensi Pengetahuan Dan Keterampilan Tuntas 

Batas Ketidak Tuntasan KI 3 Dan KI 4 Adalah Maksimal 3 Mata pelajaran

Jawaban: D


SOAL 5

Dalam suatu pembelajaran diperoleh data banyak siswa yang tidak aktif maka Anda sebagai guru harus mengubah pendekatan pembelajaran tepat. Pendekatan yang tepat untuk mengatasi hal tersebut adalah... 

A. Konstruktivisme 

B. Kontekstual 

C. Saintifik 

D. Deduktif 

E. Induktif 


Pembahasan:

A. Membentuk konsep sendiri

B. Membuat pembelajaran bermakna 

C. Pembelajaran aktif,SM 

D. Pakem konsep, berpikir logis 

E. Terampil dalam membuat kesimpulan

Jawaban: C


Contoh Soal Manajerial

Kompetensi manajerial merupakan tes untuk menilai penguasaan, pengetahuan, keterampilan, serta sikap pelamar dalam berorganisasi.


SOAL 1

Anda merupakan seorang manajer pada sebuah perusahaan. Sudah beberapa bulan ini ada salah satu karyawan yang tidak dapat bekerja dengan baik, bahkan cenderung menghambat aktivitas di perusahaan, banyak pekerjaan yang tertunda karena harus menunggu dia menyelesaikan pekerjaannya, terkadang setelah ditunggu pun hasilnya sangat buruk, padahal Anda sudah memastikan bahwa beban kerja karyawan tersebut sudah sesuai dengan peraturan dan prosedur perusahaan. Perusahaan pun telah memberikan kesempatan beberapa kali untuk perbaikan dan memberi pelatihan, namun setelah diamati tidak ada perubahan sama sekali, yang Anda lakukan... 

A. Memberi kesempatan terus sampai dia bisa berubah menunjukkan performa terbaiknya, meski akan mengganggu kinerja perusahaan 

B. Memberikan kesempatan karena setiap karyawan berhak atas hal tersebut 

C. Terpaksa mencari penggantinya agar kinerja perusahaan kembali membaik 

D. Memberhentikannya dan memastikan semua keputusan saya terdokumentasi 

E. Memberhentikan karyawan yang bermasalah tersebut, karena tidak bekerja dengan baik 


Pembahasan:

Topik kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain, sebagai atasan kita harus mampu mengkoordinir bawahan, memberikan kesempatan untuk perbaikan dan pelatihan namun jika tidak ada perubahan maka seorang atasan harus tegas, karena atasan juga punya tanggung jawab terhadap kemajuan perusahaan yang dikelolanya.

Jawaban: D


SOAL 2

Di divisi tempat Anda bekerja sedang terjadi sebuah masalah yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan dalam menyelesaikan tugasnya. Anda sebagai atasan sudah mencoba untuk berpikir dan memandang masalah tersebut secara objektif dan menganalisis setiap karyawan yang dapat terpengaruh atas masalah tersebut, kemudian yang Anda lakukan….

A. Meminta mereka untuk berpartisipasi lebih baik lagi dan patuh terhadap semua kebijakan yang akan diambil 

B. Menyuruh mereka mematuhi semua kebijakan dan meminta penyelesaian dari masalah tersebut 

C. Meminta masukkan dari mereka dan membuat keputusan secepatnya agar dipatuhi semua karyawan divisi 

D. Membuat keputusan secepatnya dan memberitahu karyawan divisi akan hal tersebut, agar tidak kaget 

E. Meminta masukan dari mereka, melakukan revisi seperlunya, dan kemudian mengajak mereka turut mengimplementasikan rencana yang telah disepakati bersama. 


Pembahasan:

Topik kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain, sebagai atasan harus melibatkan bawahan tetapi keputusan tetap ada di tangan kita, memberikan pemahaman dan bagian dari kelompok kita harus saling terbuka, saling bertanggung jawab dan memiliki kesadaran serta selalu mengkomunikasikan setiap ada permasalahan.

Jawaban: E


SOAL 3

Anda diminta atasan anda untuk menyelesaikan sebuah masalah di dalam pekerjaan karena atasan anda menilai anda karyawan yang paling mampu mengatasinya dengan baik dan efektif. Namun ketika di tengah jalan penyelesaian yang anda berikan terhadap permasalahan tersebut sedikit kurang optimal untuk memberikan solusi terbaik seperti yang diharapkan perusahaan, yang anda lakukan….

A. Saya akan merubah semua solusi yang ada dan membuat penyelesaian baru 

B. Saya meminta atasan untuk memberikan saya waktu lebih untuk memikirkannya 

C. Saya melakukan modifikasi atas keputusan tersebut, terkadang modifikasi kecil sudah cukup 

D. Mengembalikan tugas tersebut kepada atasan untuk dilimpahkan kepada karyawan lain 

E. Memikirkan cara yang paling efektif dari penyelesaian sebelumnya 


Pembahasan:

Topik kreativitas dan inovasi, mampu memikirkan hal hal kreatif dan imajinatif untuk melakukan perbaikan pada sebuah proses sehingga mendapatkan hasil terbaik, tidak harus merubah tapi melakukan modifikasi sehingga apa yang menjadi tujuan dapat tercapai

Jawaban: C


SOAL 4

Beberapa hari terakhir ini di kantor anda sedang disibukkan dengan banyaknya deadline pekerjaan yang harus diselesaikan secepatnya, sehingga setiap komponen perusahaan diminta untuk memberikan kemampuan terbaiknya bagi perusahaan, karena jika ada pekerjaan yang tertunda akan berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Namun ada beberapa karyawan yang datang kepada Anda bercerita dan mengeluhkan beberapa hal yang tidak berkaitan dengan pekerjaan, sikap Anda….

A. Saya selalu terbuka terhadap setiap karyawan untuk berkeluh kesah kapanpun mereka membutuhkannya 

B. Hal tersebut harus dibatasi karena dapat mengganggu kinerja perusahaan 

C. Selalu bersimpati dan memberikan nasehat dan solusi yang paling baik terhadap setiap masalah mereka 

D. Bersimpati dan memberikan solusi dan nasehat dengan tetap memprioritaskan kepentingan perusahaan 

E. Saya akan selalu baik kepada setiap karyawan di perusahaan dan dapat menjadi teman curhat mereka setiap waktu 


Pembahasan: 

Topik orientasi kepada orang lain, dengan menunjukkan itikad baik, empati dan kepedulian terhadap sesama, namun sesuai dengan kapasitas yang dimiliki dengan tetap memprioritaskan kepentingan perusahaan anda berbuat baik dan kerjaan tetap jalan.

Jawaban: D


SOAL 5

Anda telah bekerja sesuai dengan SOP yang perusahaan berikan kepada setiap karyawan dengan jelas, sudah terdokumentasi sebagai panduan bagi setiap karyawan dalam bekerja dan telah menerapkannya setiap hari dengan baik, namun terkadang ada kondisi dimana sebuah masalah yang timbul tidak dijelaskan bahkan tidak ada di dalam SOP yang perusahaan berikan, yang akan Anda lakukan….

A. Tetap mengikuti sop yang ada meskipun pekerjaan selesai jadi sangat lama dan mengganggu kinerja 

B. Meminta bantuan kepada rekan karyawan yang lain untuk dicarikan solusi terbaik 

C. Melihat dari kondisi yang ada dan saya sesuaikan dengan misi perusahaan agar pekerjaan cepat terselesaikan 

D. Menyuruh atasan untuk mereview kembali sop yang ada agar karyawan dapat bekerja dengan baik 

E. Memikirkan penyelesaian yang sekira cocok dan bisa saya kerjakan sesuai kemampuan saya dan misi perusahaan 


Pembahasan:

Topik kemampuan bekerja mandiri dan tuntas, menunjukkan sikap bertanggung jawab terhadap pekerjaan dengan tidak menyalahi tujuan perusahaan dan menyelesaikan pekerjaan secara cepat.

Jawaban: C


Contoh Sosiokultural

Ini merupakan tes untuk menguji pengetahuan, keterampilan, juga sikap pelamar yang berkaitan dengan bagaimana ia berinteraksi di lingkungan yang majemuk.


SOAL 1

Siska adalah seorang mahasiswi kedokteran di salah satu Universitas terkenal di Indonesia. Di tengah perkuliahan dia mengalami depresi berat karena kedua orang tuanya meninggal dunia akibat kecelakaan. Sehingga dia berobat sampai sembuh dan dapat menyelesaikan kuliahnya. Setelah selesai kuliah, dia ingin melanjutkan sekolah spesialis, tetapi ditolak oleh panitia seleksi karena ada riwayat gangguan kejiwaan tersebut.  Menurut Anda tindakan panitia seleksi itu….

A. Sangat tepat karena jika sewaktu-waktu gangguan jiwanya kambuh, bisa membahayakan pasien

B. Tidak tepat karena melanggar HAM

C. Seharusnya diterima saja karena dia sudah sembuh dan tidak akan berpengaruh apa-apa

D. Seharusnya panitia seleksi memberi kesempatan pada Siska

E. Tepat karena orang dengan riwayat gangguan jiwa bisa meresahkan


Pembahasan

Kompetensi Sosio Kultural dibedakan menjadi beberapa Level. Untuk Level 1 Kompetensi Sosio Kultural yaitu:

Paham/dalam pengembangan dan dibagi menjadi 3

  • Memahami ,Menerima dan Peka
  • Terbuka dan Bisa Belajar
  • Bisa Bekerjasama

Untuk soal ini Siska harusnya bisa memahami, menerima dan peka. Seharusnya diterima saja karena dia sudah sembuh dan tidak akan berpengaruh apa-apa

Jawaban: C


SOAL 2

Dalam suatu rapat dewan guru, pendapat saya ditolak oleh peserta rapat. Sikap yang akan saya lakukan adalah...

A. Berlapang dada menerima penolakan itu.

B. Tidak terima dan langsung meninggalkan tempat rapat.

C. Berusaha keras meyakinkan peserta rapat untuk menerima pendapat saya.

D. Menghargai perbedaan pendapat.

E. Dengan berat hati menerima penolakan, dan mengikuti rapat hingga selesai.


Pembahasan:

Kompetensi Sosio Kultural dibedakan menjadi beberapa Level. Untuk Level 1 Kompetensi Sosio Kultural yaitu:

Paham/dalam pengembangan dan dibagi menjadi 3

  • Memahami, Menerima dan Peka
  • Terbuka dan Bisa Belajar
  • Bisa Bekerjasama

Untuk soal ini Sikap kita seharusnya bisa terbuka dan mau belajar dengan orang lain.

Berlapang dada menerima penolakan itu

Jawaban: A


SOAL 3

Setiap tahun atasanmu mengajukan cuti untuk kegiatan keagamaan dan melimpahkan pekerjaannya kepada Anda. Bagaimanakah sikap Anda?

A. Menanyakan kepada bagian kepegawaian apakah pelimpahan pekerjaan atasan menjadi keharusan untuk anda laksanakan

B. Menanyakan kepada atasan tentang kegiatan keagamaan tersebut dan mengucapkan selamat melaksanakan aktivitas ibadah

C. Bertanya kepada rekan-rekan dan mencari literatur tentang kegiatan keagamaan yang atasan laksanakan

D. Biasa saja karena atasan biasa begitu

E. Membantu pekerjaan atasan tersebut karena bisa jadi anda saat cuti juga melimpahkan pekerjaan kepada atasan Anda


Pembahasan:

Kompetensi Sosio Kultural dibedakan menjadi beberapa Level. Untuk Level 1 Kompetensi Sosio Kultural yaitu:

Paham/dalam pengembangan dan dibagi menjadi 3

  • Memahami, Menerima dan Peka
  • Terbuka dan Bisa Belajar
  • Bisa Bekerjasama

Untuk soal ini Sikap kita seharusnya bisa Bekerjasama dengan orang lain.

Membantu pekerjaan atasan tersebut karena bisa jadi anda saat cuti juga melimpahkan pekerjaan kepada atasan Anda.

Jawaban: E


SOAL 4

Suatu hari Anda sedang rapat bersama para pimpinan, salah seorang pimpinan mengeluarkan pendapatnya. Namun, Anda tidak setuju dengan pendapat tersebut. Maka yang Anda lakukan adalah….

A. Langsung mengeluarkan pendapat Anda juga meskipun ia pimpinan.

B. Menutup mulut karena tidak mau membantah pimpinan.

C. Mengiyakan saja untuk menyetujui pendapat pimpinan tersebut.

D. Meninggalkan ruangan rapat karena Anda geram dengan pimpinan Anda.

E. Biasa saja karena hal tersebut sudah sering terjadi.


Pembahasan:

Sosiokultural Level 2 Basic

Peran aktif Anda dalam mengembangkan sikap saling menghargai, menekankan persamaan, dan persatuan. Harus memenuhi:

  • Peduli dan Menghargai perbedaan
  • Membangun hubungan baik
  • Bersikap tenang dan mengendalikan emosi

Untuk soal ini, jawaban yang tepat adalah yang A Langsung mengeluarkan pendapat Anda juga meskipun ia pimpinan. Karena memenuhi Peduli dan menghargai perbedaan.

Jawaban: A


SOAL 5

Suatu hari Anda menginap di rumah salah seorang keluarga Anda. Keluarga Anda kemudian menghidangkan sebuah hidangan yang tidak Anda sukai. Maka yang Anda lakukan adalah….

A. Makan nasinya saja tanpa menyentuh hidangan tersebut

B. Makan saja untuk menghormati tuan rumah

C. Mengatakan bahwa Anda sudah kenyang

D. Tidak memakan makanan yang ada

E. Jujur dan tidak mau makan


Pembahasan: 

Sosiokultural Level 2 Basic

Peran aktif Anda dalam mengembangkan sikap saling menghargai, menekankan persamaan, dan persatuan harus memenuhi:

  • Peduli dan Menghargai perbedaan
  • Membangun hubungan baik
  • Bersikap tenang dan mengendalikan emosi

Untuk soal ini, jawaban yang tepat adalah yang B Makan saja untuk menghormati tuan rumah karena memenuhi Karakter Membangun Hubungan baik.

Jawaban: B


Soal soal PPPK dan jawabannya masih kurang? mau lebih banyak lagi? Install aplikasi KitaLulus aja! Di sana kamu bisa dapat ribuan latihan soal PPPK terbaru lengkap dengan pembahasannya. Tidak cuma latihan soal, ada juga kelas online untuk kamu yang ingin belajar didampingi tentor profesional. Yuk, install aplikasinya.

Ikuti BangLulus di sosial media

KitaLulus on Facebookinstagram kitalulusTiktok

Belajar bersama dan download aplikasinya!

KitaLulus Andoid App available on Google Play