Peluang Karir Pertamina 2022: Syarat, Benefit, dan Info Gaji Terbaru

Nisa Maulan Shofa

Penulis profesional sejak tahun 2017. Berspesialisasi dalam penulisan di bidang karir dan seputar dunia kerja.

Isi Artikel

Karir Pertamina– Perwira atau Pertamina Wira adalah sebutan untuk karyawan Pertamina. Salah satu BUMN ini memang memiliki aset terbesar hingga Rp1.000 triliun yang terbesar di seluruh Indonesia sehingga setiap dibuka lowongan pasti memiliki saingan hingga puluhan ribu orang. Oleh karena itu, karir Pertamina menjadi karir impian untuk banyak orang.

Lalu bagaimana ya caranya jadi perwira Pertamina? Apa saja syarat yang harus kita penuhi untuk memulai karir di Pertamina? Apa saja peluang karir Pertamina yang tersedia dan bagaimana dengan gajinya? Simak pembahasan lengkapnya dari KitaLulus berikut ini ya!

BACA JUGA: 29 Posisi Tersedia! Simak Info Karir BCA 2022, Syarat, dan Tahapan Seleksinya

Benefit Menjadi Karyawan Pertamina

Untuk kamu yang sedang menjadi jobseeker, apa nih yang menjadi pertimbangan ketika ingin melamar pekerjaan di suatu perusahaan? Posisi dengan job desk yang sesuai passion? Jenjang karir yang bisa meningkat sehingga tidak stuck? Atau bahkan dari gaji yang ditawarkan begitu tinggi?

Karir Pertamina menawarkan itu semua loh. Selengkapnya tentang benefit menjadi karyawan Pertamina adalah sebagai berikut:

1. Jenjang Karir yang Menjanjikan

Keuntungan masuk Pertamina

Memiliki jenjang karir yang bisa terus meningkat tentu saja menjadi impian banyak orang. Di Pertamina, benefit ini tidak bisa diragukan lagi. Hal ini dijelaskan dalam laman perkenalan di website recruitment.pertamina.com bahwa karyawan Pertamina dibagi dari beberapa tingkatan, mulai dari entry level hingga high level.

Untuk kamu yang sedang mencari pengalaman kerja melalui program magang juga bisa loh untuk mendaftar di Pertamina. Lama magang adalah 6 hingga 12 bulan dengan pengalaman kerja yang nyata, yaitu ikut menangani proyek-proyek besar Pertamina.

2. Gaji Tinggi dan Berbagai Tunjangan

Omzet Pertamina mencapai Rp441 triliun di 2017. Saat ini, Pertamina bahkan sedang fokus meningkatkan nilai pasar hingga $100B sebagai perusahaan nasional berkelas global.

Fakta di atas tentu menjadi jaminan bahwa gaji karyawan Pertamina tidak bisa dipandang sebelah mata. Selain gaji bulanan, banyak fasilitas lainnya yang akan kamu dapatkan. Mulai dari tunjangan hari raya, dana pensiun yang terdiri dari jaminan hari tua hingga dana pensiun lembaga keuangan.

Saldo dana jaminan hari tua yang didapatkan entry level bahkan mencapai Rp4.000.000 per bulannya lho!

Di Pertamina juga memberikan berbagai fasilitas asuransi, mulai dari  asuransi kesehatan, asuransi ketenagakerjaan, asuransi jiwa, hingga asuransi kredit loh. Hal ini dikarenakan asuransi Pertamina ditangani langsung oleh anak perusahaannya, yaitu PT Tugu Pratama Indonesia yang memang menangani soal asuransi.

3. Peluang Kerja Sama Internasional

Bergerak sebagai perusahaan yang banyak menangani minyak dan gas bumi, Pertamina tentu sudah dikenal luas di kancah internasional dong. Bahkan banyak proyek Pertamina yang bekerja sama dengan perusahaan internasional sehingga bakal memperluas koneksi kamu deh.

Dengan banyak ikut proyek kerja sama internasional juga kamu juga bisa dapat peluang untuk keluar negeri untuk belajar banyak hal loh. Salah satunya tentu saja mengenai perusahaan minyak dan gas di luar negeri yang memiliki peralatan super canggih. 

4. Fasilitas Sekolah Gratis

Benefit bekerja di Pertamina

Pertamina selalu mendukung karyawannya untuk menjadi sumber daya manusia berkualitas. Maka, perusahaan ini sering banget loh memberikan beasiswa untuk karyawannya melanjutkan sekolah. Benar, sama sekali tanpa biaya.

Fasilitas satu ini sangat dibutuhkan oleh banyak karyawan yang ingin meningkatkan skill dong tentunya. Menggiurkan banget ya!

5. Bagus untuk Portofolio

Mencantumkan nama Pertamina dengan menjabarkan job desk yang dikerjakan di sana, tentu saja akan menjadi hal yang istimewa di portofolio. Jadi, andai nantinya kamu akan mengajukan resign di tahun ketiga atau keempat, pasti kamu akan cepat di-hire oleh perusahaan lain.

7 Tahapan Rekrutmen Pertamina

Tahapan rekrutmen pertamina

Semua uraian di atas semakin membuat kita tahu kan mengapa karir Pertamina begitu diminati? Sekarang kamu pasti bertanya-tanya tentang proses seleksi menjadi karyawan pertamina. Untuk kamu fresh graduate ataupun yang sudah memiliki experience bisa disimak yuk penjelasan berikut ini.

1. Online Submission

Kamu bisa mendaftar secara online melalui laman web rekrutmen Pertamina. Jika kamu belum memiliki akun, kamu bisa mendaftar dahulu dengan memasukan nama lengkap, NIK, email, dan password.

Lalu nantinya kamu akan mengisi berbagai data sebagai curriculum vitae kamu di laman web rekrutmen Pertamina. Data tersebut nantinya berkaitan dengan data pribadi, keluarga, alamat domisili, sertifikasi, hingga pengalaman kerja.

2. Seleksi Administrasi

Tahap ini akan dilihat dari korelasi di setiap kualifikasi yang kamu miliki dan posisi yang kamu lamar.

3. Assessment Kepribadian dan Bakat

Di tahap ini, kamu akan melakukan berbagai tes untuk HRD tahu bagaimana kemampuan problem solving kamu. Tes dilakukan dalam berbagai jenis, mulai dari tes kemampuan dasar, psikotes, hingga tes bahasa Inggris.

4. Wawancara Online

Tips wawancara pertamina

Setelah kamu dinyatakan lolos tahap ketiga, kamu akan mendapatkan surat undangan untuk melakukan wawancara. Namun, tahap ini masih berupa wawancara online dengan HR.

5. Wawancara Psikolog

Wawancara psikolog akan kamu lakukan setelah kamu lolos wawancara online. Biasanya, wawancara ini dilakukan untuk mengetahui konsistensi kamu dalam memberikan data, baik yang sudah kamu lakukan secara verbal melalui wawancara sebelumnya, maupun tulisan di hasil tes.

6. Wawancara User

Saat kamu lolos di beberapa tahap di atas, kamu akan mendapat panggilan wawancara user untuk melakukan deep interview mengenai kelayakan posisi.

7. Medical Check Up

Ini adalah tahap akhir sekaligus tahap penentuan kamu bisa diterima atau tidak menjadi karyawan Pertamina. Jangan diremehkan ya karena ada juga yang tidak lolos di tahap ini.

Kamu harus melakukan tes kesehatan yang berkenaan dengan catatan fisik kamu, mulai dari golongan darah, tinggi badan, berat badan. Lalu juga akan dicek tensi darah, kadar gula, hingga masalah kesehatan di organ dalam lainnya untuk mengetahui kondisi kamu secara menyeluruh.

Info Karir Pertamina 2022

Info karir dan lowongan kerja pertamina 2022

Mungkin, saat ini Pertamina belum membuka lagi lowongan kerja untuk bisa kamu lamar. Namun, biasanya Pertamina akan mengumumkan lowongan yang dibuka di laman webnya atau instagram Pertamina.

Berkas yang harus kamu siapkan umumnya adalah scan KTP, scan ijazah yang sudah legalisir, scan transkrip nilai yang telah legalisir. Dokumen-dokumen pendukung lain seperti sertifikat penghargaan hingga sertifikat TOEFL. Seluruh berkas tersebut nantinya harus kamu unggah ke laman web rekrutmen Pertamina.

Setelah menyiapkan dokumen-dokumen tersebut, kamu tinggal menunggu apakah ada lowongan kerja Pertamina sesuai latar belakangmu, misalnya:

1. Lowongan Kerja Pertamina Entry Level

  • Jr Engineer Process/Rotating/Stationary/Electrical/Instrument/Jr Officer HSSE
  • Jr Officer Medical
  • Jr Analyst Finance
  • Jr Auditor
  • Jr Officer Procurement
  • Jr Officer Communication
  • Jr Assistant Finance
  • Jr Assistant Procurement
  • Jr Officer/Jr Engineer/Staff
  • Jr Officer/Jr Engineer/Staff/Operator

2. Lowongan untuk Experienced Hire

  • Analyst Crude & Condensate Comm. & Monet. SH Upstream
  • Analyst Commercial Operations & Support
  • Head of Waste Management
  • Sr. Supervisor Welding
  • Sr Engineer Petroleum Resource MatrtnSLO
  • GGR Well Operations & Petrophysics
  • GGR Data Management

3. Lowongan Karir Pertamina Program Internship

Untuk posisi yang dibuka untuk internship biasanya akan disalurkan untuk perusahaan anak Pertamina, seperti PT Pertamina Patra Niaga. Untuk kualifikasinya, kamu adalah fresh graduate dengan pengalaman kerja kurang dari 1 tahun.

Beberapa jurusan yang bisa mendaftar, antara lain:

  • Teknik Sipil
  • Teknologi Informasi
  • Teknik Instrument/Electrical
  • Teknik Mesin
  • Design Komunikasi Visual/Sistem Informasi
  • Teknik Informatika/Ilmu Komputer
  • Ilmu Komunikasi/Fisip Jurusan Kesejahteraan Sosial
  • Teknik Kimia
  • Teknik Industri
  • Akuntansi/Manajemen Keuangan

BACA JUGA: Melamar Kerja Melalui Calo Pabrik, Bolehkah?

Informasi Gaji Pertamina Terbaru 2022

Info gaji pertamina terbaru 2022

Untuk gaji karyawan Pertamina memang tidak perlu diragukan lagi. Perbedaan gaji setiap karyawannya tentu saja berbeda, ditentukan oleh lama pengabdian, loyalital, kompetensi, dan posisinya.

Penasaran dengan gaji setiap posisi di Pertamina? Kami bisa simak daftar gaji berikut ini.

  • Engineer Rp8.890.000–Rp21.400.000
  • Reservoir Engineer Rp21.840.000–Rp32.740.000
  • Chief Supply Chain Rp63.590.000–Rp68.970.000
  • Manager IT Solution Rp57.500.000–Rp62.500.000
  • Engineering Manager Rp55.000.000–Rp55.900.000
  • Pengawas HSE (HSE Supervisor) Rp24.160.000–Rp26.300.000
  • Pegawai magang bidang HSE Rp5.350.000–Rp5.770.000
  • Administrasi Rp19.400.000–Rp21.000.000
  • Staf akuntansi Rp9.000.000–Rp10.500.000
  • HRD Rp12.000.000–Rp13.800.000
  • Customer Service Rp3.350.000–Rp3.640.000
  • Pustakawan (Librarian) Rp4.900.000–Rp5.200.000
  • Pekerja kilang Rp14.000.000–Rp26.000.000
  • Petugas SPBU Rp1.900.000–Rp5.100.000
  • Pegawai magang Rp1.760.000–Rp3.070.000

22 Anak Perusahaan Pertamina untuk Dijadikan Tempat Kerja

daftar anak perusahaan pertamina untuk melamar kerja

Sekarang, ayo kita berkenalan dengan anak perusahaan Pertamina. Selama ini, banyak orang mengira saat melamar sebagai karyawan Pertamina, mereka hanya bisa masuk ke satu perusahaan. Padahal faktanya, ada 22 anak perusahaan Pertamina yang bisa dijadikan target memulai karir, lho!

Berikut adalah daftar 22 anak perusahaan Pertamina yang harus kamu ketahui.

  • PT Pertamina EP, bergerak di bidang minyak dan gas untuk melakukan eksplorasi hingga eksploitasi serta melakukan penjualan produksi.
  • PT Pertamina Geothermal Energy, anak perusahaan yang bergerak untuk pengelolaan dan pengembangan sumber daya panas bumi yang kemudian melakukan produksi uap dan pembangkit listrik hingga pemeliharaan serta pengembangan teknologinya.
  • PT Pertamina Hulu Energy, berdiri sejak tahun 2002 dan bertugas untuk bergerak untuk mengelola usaha sektor hulu minyak, gas bumi, hingga energi baik di dalam maupun luar negeri untuk menunjang kegiatan usaha di bidang minyak dan gas bumi.
  • PT Pertamina EP Cepu, tadinya adalah anak perusahaan PT Pertamina EP tetapi kemudian berganti langsung di bawah PT Pertamina yang mengurusi eksplorasi, eksploitasi, hingga produksi di Blok Cepu.
  • PT Pertamina EP Cepu ADK, memiliki range tanggung jawab yang sama dengan PT Pertamina EP Cepu, tetapi khusus untuk wilayah Alas Dara Kemuning.
  • PT Pertamina Drilling Services Indonesia, bergerak di bidang drilling services, yaitu pengeboran dan kerja ulang pindah lapis untuk sumur-sumur minyak dan gas serta geothermal.
  • PT Pertamina International EP, anak perusahaan pertamina ini berkantor pusat di Gatot Subroto, Jakarta Selatan.
  • PT Tugu Pratama Indonesia, anak perusahaan satu ini bergerak di bidang asuransi yang masih tetap memiliki tugas di bidang minyak dan gas serta industri operasi Marine Hull.
  • PT Pertamina Dana Ventura, hak partisipasi PT Pertamina adalah 99.99% di anak perusahaan yang bergerak di bidang investasi dan management services ini.
  • PT Pertamina Bina Medika, bergerak di bidang pelayanan kesehatan dengan memiliki rumah sakit di Jakarta.
  • PT Patra Jasa, anak perusahaan satu ini bergerak di bidang perhotelan dan penyewaan properti, termasuk properti eks Pertamina.
  • PT Pelita Air Service, bergerak di bidang transportasi udara hingga regular air services. 
  • PT Pertamina Gas, bergerak di bidang niaga, transportasi distribusi, hingga pemprosesan gas dan minyak serta turunannya.
  • PT Pertamina Lubricants, bervisi menjadi perusahaan pelumas kelas dunia.
  • PT Pertamina Patra Niaga, bergerak di bidang usaha perdagangan hingga pengelolaan BBM serta pengelolaan depot, teknologi, dan perdagangan non-BBM.
  • PT Pertamina Trans Kontinental, bergerak di bidang non-tanker domestik untuk industri minyak di Batam.
  • PT Pertamina Retail, bergerak di bidang retail SPBU.
  • PT Pertamina Training & Consulting, bergerak di bidang pengembangan kompetensi sumber daya yang berbasis perkembangan pengetahuan dan teknologi, seperti power supply, event organizer, jasa pengamanan, hingga training & consulting.
  • PT Nusantara Regas, bergerak di bidang penyediaan fasilitas FSRU, pengadaan LNG, hingga penjualan gas bumi.
  • Dana Pensiun Pertamina, bertugas mengelola data peserta untuk nantinya digunakan guna mengembangkan pembayaran manfaat pensiun tepat waktu, jumlah, dan subjek.
  • PT Patra Dok Dumai, bergerak di bidang pemeliharaan perbaikan kapal.
  • PT Pertamina International Shipping, bergerak di bidang pelayaran internasional.

Demikian pembahasan dari KitaLulus tentang info karir Pertamina, benefit, hingga info gaji Pertamina terbaru di tahun 2022. Sambil menyiapkan dokumen-dokumen persyaratan, jangan lupa belajar tes TKD dan Core Values BUMN ya!

Jika kamu tidak tahu harus latihan TKD di mana, tenang, instal aplikasi KitaLulus aja! Selain bisa untuk cari kerja #LebihMudah, aplikasi keren satu ini juga menyediakan 10.000+ soal psikotes, TPA, dan berbagai tes yang biasa diujikan saat seleksi kerja.

Jadi, mau tunggu apalagi? Ayo instal KitaLulus sekarang juga dan kejar apapun profesi idamanmu dengan #LebihMudah!

Ikuti BangLulus di sosial media
KitaLulus on Facebook
instagram kitalulus
Tiktok
KitaLulus Andoid App available on Google Play

Lihat ribuan lowongan kerja dan berkomunikas secara langsung dengan HRD atau pemilik usaha

Download Aplikasi KitaLulus sekarang!

#MulaiSekarang demi masa depan yang lebih baik!