Latihan Soal Manajerial PPPK 2023 Lengkap Pembahasannya

Admin Kitalulus
Admin KitaLulus adalah content writer dan editor profesional yang mengelola konten artikel di KitaLulus.
latihan soal manajerial pppk
Latihan Soal Manajerial PPPK 2023 Lengkap Pembahasannya

Sama halnya dengan tes CPNS, pendaftar PPPK juga akan melalui tes kompetensi menggunakan sistem CAT. Karena itu, pastikan kamu belajar latihan soal, terutama soal manajerial PPPK. Di artikel ini, kamu akan belajar beberapa soal manajerial, pastikan kamu baca hingga selesai, ya!

Apa Itu Tes Kompetensi Manajerial PPPK?

Kompetensi manajerial merupakan tes untuk menilai penguasaan, pengetahuan, keterampilan, serta sikap kamu sebagai pelamar dalam berorganisasi. 

Soal-soal dalam tes ini berkaitan dengan:

  • Integritas; 
  • Kerjasama; 
  • Komunikasi; 
  • Orientasi pada hasil; 
  • Pelayanan publik; 
  • Pengembangan diri dan orang lain; 
  • Mengelola perubahan;
  • Pengambilan keputusan.

Contoh Soal Manajerial PPPK

Di bawah ini, ada beberapa contoh soal manajerial P3K yang sudah dilengkapi dengan pembahasannya. Rangkaian soal ini juga sudah sesuai dengan kisi-kisi PPPK yang dikeluarkan oleh BKN. 

SOAL 1

Di kantor Anda, Anda menemukan beberapa inventaris kantor yang rusak dan hanya anda yang mengetahuinya. Bagaimana sikap Anda? 

A. Saya diam saja, karena saya bisa dituduh sebagai pelaku kalau melapor 

B. Saya akan memberitahu rekan saya 

C. Saya selidiki siapa yang melakukan pengrusakan itu 

D. Melapor ke bagian perlengkapan agar ditindaklanjuti 

E. Karena saya sedang sibuk, nanti saja dipikirkan

Pembahasan

Integritas

LEVEL 2 

Mampu mengingatkan, mengajak rekan kerja untuk bertindak sesuai nilai, norma, dan etika organisasi

Jawaban: D 

SOAL 2

Demi kelancaran acara esok hari, divisi saya diminta kerja lembur, padahal saya sudah berjanji untuk mengantar ibu saya ke dokter. Yang seharusnya saya lakukan adalah…

A. Pulang dan teman-teman tidak mengetahuinya 

B. Pulang lebih cepat dengan pura-pura sakit 

C. Mencoba menghubungi ibu saya dan mengatakan saya akan sedikit terlambat 

D. Lembur sampai pekerjaan selesai 

E. Meminta izin kepada atasan untuk Mengantar ibu saya sebentar lalu kembali kerja 

Pembahasan

Integritas dan Kerjasama

Integritas 

Level 1 Mampu bertindak sesuai nilai, norma, etika organisasi dalam kapasitas pribadi 

Kerjasama 

Level 1 Berpartisipasi dalam kelompok kerja

Jawaban: E

SOAL 3

Saat Anda dituduh dan dimarahi oleh atasan sedangkan hal tersebut tidak sesuai dengan keadaan sebenarnya, yang akan Anda lakukan adalah…

A. Menanggapi pertanyaan dari siapapun tentang isu isu tersebut 

B. Saya akan berusaha menemukan penyebar isu itu dan membuat perhitungan dengannya 

C. Saya akan membiarkannya saja karena nanti juga akan hilang dengan sendirinya 

D. Berusaha menjelaskan keadaanku yang sebenarnya 

E. Meminta pertimbangan teman dekat saya 

Pembahasan

Komunikasi 

LEVEL 3 

Berkomunikasi secara asertif, terampil, berkomunikasi lisan/ tertulis untuk, menyampaikan informasi yang sensitif/ rumit/kompleks.

Jawaban: D

SOAL 4

Pada saat saya sedang menuju ke arah kantor dengan motor, terlihat atasan saya yang sedang berjalan kaki. Hal yang akan saya lakukan adalah…

A. Memelankan motor saya dan mengucapkan salam kepadanya 

B. Saya akan menghentikan kendaraan dan memohon izin untuk mendahuluinya 

C. Menghentikan kendaraan dan menawarkannya tumpangan 

D. Melewatinya saja 

E. Saya akan mengurangi kecepatan sambil meminta izin untuk mendahului 

Pembahasan

Kerjasama 

LEVEL 2 

Menumbuhkan tim kerja yang partisipatif dan efektif

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal Tes PPPK Kompetensi Teknis, Manajerial, Sosio Kultural

SOAL 5

Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan, maka sebagai pemimpin saya…

A. Tidak Mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak 

B. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika diperlukan 

C. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan 

D. Menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik 

E. Mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik 

Pembahasan 

Kerjasama 

LEVEL 3 

Efektif membangun tim kerja untuk peningkatan kinerja organisasi.

Jawaban: E

SOAL 6

Dalam kaitannya dengan perubahan, saya dinilai sebagai seorang yang…

A. Mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan baru 

B. Butuh waktu untuk bergaul secara akrab dengan orang lain 

C. Mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain 

D. Cenderung kurang adaptif terhadap perubahan

E. Mempunyai pergaulan yang tidak luas di masyarakat 

Pembahasan 

Mengelola Perubahan 

LEVEL 2 

Proaktif beradaptasi mengikuti perubahan

Jawaban: A

SOAL 7

Dilan adalah ketua organisasi yang baru dilantik. Dia belum lama bergabung dengan organisasi, namun karena dia luwes dan mudah bergaul akhirnya dia menjadi ketua. Ternyata setelah menjadi ketua sikapnya berubah menjadi cenderung kaku dan keputusan yang dibuat susah untuk diubah. Jika Anda menjadi anggota organisasi tersebut, apa yang akan Anda lakukan… 

A. Mengajak teman-teman lain untuk memberikan masukan ke Dilan sehingga kelompok yang solid tidak terpecah 

B. Mengajak Dilan berdialog secara empat mata 

C. Meminta Dilan untuk tidak bersikap otoriter di forum formal sehingga menjadi kesepakatan bersama 

D. Membentuk kelompok untuk menentang kebijakan yang dibuat Dilan agar dia tahu kesalahan yang telah diperbuatnya 

E. Membiarkannya saja nanti juga Dilan sadar sendiri 

Pembahasan

Kerjasama 

LEVEL 3 

Efektif membangun tim kerja untuk peningkatan kinerja organisasi.

Jawaban: A

SOAL 8

Ketika saya menjadi panitia kegiatan sekolah, saya akan menggalang dana dengan cara… 

A. Menggerakkan teman-teman untuk mencari dana 

B. Mencari sponsor yang mendukung keberhasilan acara 

C. Mengajukan proposal kegiatan sekolah 

D. Menghubungi sponsor yang sudah saya kenal 

E. Meminta sumbangan pada orang tua 

Pembahasan  

Kerjasama 

LEVEL 3 

Efektif membangun tim kerja untuk peningkatan kinerja organisasi.

Jawaban: A

Baca juga: Latihan Soal PPPK Guru SD 2021 Lengkap Pembahasannya

SOAL 9

Jika jadwal yang biasa Anda lakukan diubah, apa yang akan Anda lakukan… 

A. Biasa saja dan melakukannya 

B. Merasa tertantang, bersemangat dan segera menyesuaikan diri 

C. Marah dan mengeluh 

D. Panik dan merasa gelisah 

E. Mencari teman lain yang mengalami hal serupa 

Pembahasan 

Mengelola Perubahan 

LEVEL 2 

Proaktif beradaptasi mengikuti perubahan.

Jawaban: B

SOAL 10

Apakah Anda bersedia untuk memperdebatkan sesuatu, padahal kelompok Anda jelas-jelas tidak menyetujuinya… 

A. Saya akan tetap mempertahankan pendapat saya 

B.Saya akan menyimak pendapat lain terlebih dahulu 

C. Saya akan berpikir ulang dan mencari jalan tengah 

D. Saya akan mengalah saja 

E. Saya akan mengumpulkan teman terlebih dahulu untuk menyuarakan pendapat saya 

Pembahasan 

Kerjasama 

LEVEL 2 

Menumbuhkan tim kerja yang partisipatif dan efektif

Jawaban: C

Hanya sepuluh soal? Tentu tidak, KitaLulus masih punya ribuan soal lainnya. Temukan lebih banyak latihan soal kompetensi manajerial PPPK lainnya di aplikasi KitaLulus. Kamu juga bisa mengerjakan tryout PPPK online, gabung dengan kelas online, agar belajar lebih matang. Yuk, download aplikasinya, gratis!

Share this article:
Share this article: Share Tweet
To top