Kumpulan Soal CPNS Kemenkumham 2023 dan Jawabannya

Admin Kitalulus
Admin KitaLulus adalah content writer dan editor profesional yang mengelola konten artikel di KitaLulus.
soal cpns kemenkumham
Kumpulan Soal CPNS Kemenkumham 2023 dan Jawabannya

Bagi kamu yang mendaftar CPNS Kemenkumham 2023, merapat yuk! KitaLulus sudah menyiapkan kumpulan contoh soal CPNS Kemenkumham dan jawabannya yang bisa menambah kesiapanmu menghadapi ujian SKD.

Simak di bawah ini, ya!

Contoh Soal CPNS Kemenkumham 2023

CPNS Kemenkumham
Sumber: Radar Banjarmasin

1. Pokok-pokok pikiran yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 dapat dikategorisasikan ke dalam empat pokok. Pokok pikiran kedua adalah bahwa…

  1. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
  2. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
  3. Negara berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
  4. Negara berdasar atas ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab 

Jawaban: A

2. Secara harfiah, ideologi diartikan…

  1. Ilmu tentang idea
  2. Ilmu tentang cita-cita
  3. Ilmu tentang gagasan atau buah pikiran
  4. Semua jawaban benar 

Jawaban: D

3. Hubungan kausal – organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD 1945 terkandung empat hubungan seperti di bawah ini, kecuali…

  1. Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
  2. Negara Indonesia ialah berbentuk Republik
  3. Kedaulatan negara berada di tangan rakyat
  4. Keberadaan UUD lebih tinggi dari Pancasila

Jawaban: D

4. Setiap produk hukum yang dihasilkan di Negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dan segala sumber hukum tercantum pada…

  1. TAP MPR NO. V/MPR/1973
  2. TAP MPR NO. ll/MPR/1978
  3. TAP MPR NO. I V/MPR/1978
  4. TAP MPRS NO. XX/MPRS/1966 

Jawaban: D

5. Pancasila dikatakan sebagai suatu system filsafat bila…

  1. Sila-sila Pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian kesatuan
  2. Harus kita pahami sebagai totalitas
  3. Susunan dan bentuknya hierarkis piramidal
  4. Semua jawaban benar 

Jawaban: D

Baca Juga: Aturan Pakaian Peserta Tes CPNS 2023, Jangan Salah Kostum!

6. Pembukaan UUD 1945 alinea IV mencantumkan dasar Negara yang tersusun secara hierarkis dan pyramidal. Hal ini merupakan…

  1. Sumber kebudayaan bangsa
  2. Filter bagi masuknya budaya asing
  3. Ciri dan karakteristik bangsa
  4. Petunjuk pelaksana peraturan

Jawaban: A

7. Kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia merupakan…

  1. Keyakinan yang memiliki kebenaran
  2. Sikap mental, tingkah laku, dan aman
  3. Penunjuk, penuntun, dan pegangan sikap
  4. Pandangan hidup

Jawaban: A

8. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Dalam konteks ini Pancasila memiliki makna sebagai…

  1. Kristalisasi nilai
  2. Pedoman hidup
  3. Karakteristik bangsa
  4. Kepribadian bangsa

Jawaban: A

9. Kapan Hari Hak Asasi Manusia diperingati setiap tahun?

  1. 9 Desember
  2. 10 Desember
  3. 12 Desember
  4. 15 Desember

Jawaban: B

10. Pancasila pernah ditetapkan sebagai satu-satunya asas dalam berbagai bentuk organisasi, baik massa maupun parpol. Saat ini Pancasila telah dikembalikan fungsinya, yaitu… 

  1. Tetap sebagai satu-satunya asas
  2. Cita-cita organisasi massa dan politik
  3. Sebagai dasar Negara
  4. Sebagai pandangan hidup bangsa

Jawaban: C

Baca Juga: Cara Ikut Simulasi CAT BKN Seleksi CASN 2023, Ini Jadwalnya

11. Dalam paham filsafat Pancasila harkat dan martabat manusia ditentukan oleh perilaku dan moral manusia itu sendiri, yakni…

  1. Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangkan sesuatu yang menurutnya baik dan benar
  2. Perilaku yang senantiasa merujuk pada setiap situasi yang sedang dihadapi
  3. Sikap kepribadian manusia yang baik, benar, semangat dan tercermin pada mental dan batin pelaku
  4. Sikap manusia yang bersumber pada kebutuhan hidup sehari-hari

Jawaban: C

12. Berapa lama masa kerja CPNS sebelum bisa menjadi PNS di Kemenkumham?

  1. 1 tahun
  2. 2 tahun
  3. 3 tahun
  4. 4 tahun

Jawaban: B

13. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat Negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat istiadat, kebudayaan, dan religius yang terakumulasi pada…

  1. Ma Lima
  2. Bhinneka Tunggal Ika
  3. Tri Prakara
  4. Gotong royong

Jawaban: B

14. Apa yang dimaksud dengan hukum?

  1. Norma-norma yang mengatur kehidupan masyarakat
  2. Himpunan aturan yang hanya berlaku di tingkat nasional
  3. Peraturan yang hanya berlaku untuk pemerintah
  4. Sistem yang mengatur kekuasaan pemerintah

Jawaban: A

15. Pancasila sebagai dasar Negara digali dan nilai-nilai budaya dan agama bangsa Indonesia. Dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kausalitas sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali…

  1. Prima
  2. Materialis
  3. Formalis
  4. Efisien

Jawaban: B

Baca juga: Kumpulan Contoh Soal Silogisme CPNS 2023 & Kunci Jawaban

16. Apakah yang dimaksud dengan hak asasi manusia?

  1. Hak-hak yang diberikan kepada negara
  2. Hak-hak yang ada pada manusia semenjak lahir
  3. Hak-hak yang diberikan oleh pemerintah
  4. Hak-hak milik penduduk atau masyarakat

Jawaban: B

17. Sedangkan logia berarti…

  1. Melihat
  2. Ide
  3. Ajaran
  4. Ideal

Jawaban: C

18. Berkenaan dengan Pancasila sebagai falsafah bangsa Indonesia, maka terdapat beberapa teori di Negara lain yang dapat menjelaskan perbedaan yang mencolok terhadap ideologi suatu Negara. Falsafah Negara-negara Eropa Barat dan Amerika cenderung menganut paham individualistic yang dikemukakan oleh…

  1. Thomas Hobbes
  2. Marx
  3. Spinoza
  4. Semua jawaban salah

Jawaban: A

19. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof. Notonagoro dapat dibagi menjadi…

  1. Nilai materiil
  2. Nilai vital
  3. Nilai kerohanian
  4. Semua jawaban benar

Jawaban: D

20. Secara etimologis, filsafat berasal dari kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut mengandung arti…

  1. Cinta ilmu pengetahuan
  2. Teman dari kebijakan
  3. Kumpulan orang bijaksana
  4. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan 

Jawaban: A

21. Secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa Yunani idein yang berarti…

  1. Melihat
  2. Ide
  3. Ajaran
  4. Ideal 

Jawaban: A

22. Perwujudan kesadaran manusia sebagai makhluk berakal budi yang menunjukkan harkat dan martabatnya dan dengan tingkat kesadaran inilah maka harkat martabat manusia tetap luhur atau sebaliknya. Perwujudan kesadaran tersebut adalah berbentuk…

  1. Konsep hidup
  2. Akal sehat
  3. Norma
  4. Nilai 

Jawaban: B

Baca Juga: Apa Saja Barang yang Wajib & Tidak Boleh Dibawa saat Tes CPNS 2023? Ini Daftarnya

23. Sidang BPUPKI pertama mengkaji tentang dasar Negara yang akan dijadikan landasan pada saat Indonesia merdeka. Pada saat itu Ir. Soekarno mengusulkan Pancasila dengan urutan…

  1. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, Perikemanusiaan, Kebangsaan Indonesia, Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial
  2. Internasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi, dan Ketuhanan.
  3. Nasionalisme, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan yang Berkebudayaan
  4. Kesejahteraan Sosial, Internasionalisme, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dan Ketuhanan

Jawaban: C

24. Menurut Prof. Notonagoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital…

  1. Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
  2. Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas
  3. Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi
  4. Semua jawaban benar

Jawaban: B

25. Manfaat filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan Negara Indonesia adalah… 

  1. Memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai dasar Negara, pandangan hidup bangsa, dan ideologi Negara
  2. Menangkal budaya asing yang masuk ke Indonesia, baik secara langsung maupun melalui perantara teknologi
  3. Perwujudan dan pelaksanaan setiap warga Negara dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara
  4. Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia serta akan menjiwai setiap warga negaranya

Jawaban: D

26. Apa tugas utama Kemenkumham?

  1. Mengelola keuangan negara
  2. Melakukan pemantauan hak asasi manusia
  3. Menyusun kebijakan hukum nasional
  4. Mewujudkan penghormatan, perlindungan serta penegakan hak asasi manusia

Jawaban> D

27. Pada tahun 1365, Empu Prapanca menulis Negarakertagama yang menyebutkan istilah Pancasila, dan Empu Tantular menulis kitab yang menggambarkan kejayaan Majapahit, yaitu…

  1. Bhinneka Tunggal Ika
  2. Kertaning Bumi
  3. Sutasoma
  4. Tan Hana Dharma Mangrwa

Jawaban: C

28. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua badan, yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia dibentuk pada…

  1. 7 Agustus 1945
  2. 1 Juni 1945
  3. 10 Juli 1945
  4. 18 Agustus 1945 

Jawaban: A

29. Secara ilmiah popular, Pancasila dapat dikaji, sebab syarat-syarat ilmiah teksnya dimiliki oleh Pancasila, sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali…

  1. Objek
  2. Metode
  3. Sistem
  4. Empirisme

Jawaban: B

30. Sumber Jertib hukum yang dianut di dalam Negara Republik Indonesia adalah sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali…

  1. UUDS
  2. Proklamasi
  3. UUD
  4. Dekrit 

Jawaban: B

Baca Juga: Berapa Passing Grade CPNS 2023? Ini Ketentuan & Cara Menghitungnya

31. Apa fungsi utama Komnas HAM?

  1. Menegakkan hukum di tingkat nasional
  2. Melakukan penelitian dan penyuluhan tentang HAM
  3. Mengawasi pelaksanaan hukum di tingkat daerah
  4. Mengajukan kebijakan hukum kepada pemerintah

Jawaban: B

32. Apa yang dimaksud dengan penegakkan hukum?

  1. Proses pengadilan untuk menentukan kesalahan seseorang
  2. Penyidikan dan penggerebekan terhadap pelaku kejahatan
  3. Pelaksanaan kebijakan hukum yang adil dan berkeadilan
  4. Penerapan hukum secara luas di masyarakat

Jawaban: C

33. Apakah yang dimaksud dengan rehabilitasi dalam sistem peradilan pidana?

  1. Proses penyelesaian perkara di pengadilan
  2. Pemberian sanksi terhadap pelaku tindak pidana
  3. Upaya memulihkan kondisi fisik dan mental narapidana
  4. Tindakan penyidikan terhadap pelaku tindak pidana

Jawaban: C

34. Siapa yang bertanggung jawab atas pelaksanaan penegakkan hukum di Indonesia?

  1. Kepolisian Negara Republik Indonesia
  2. Komisi Pemberantasan Korupsi
  3. Kejaksaan Agung
  4. Mahkamah Agung

Jawaban: A

35. Apa yang dimaksud dengan tindak pidana korupsi?

  1. Tindakan melawan hukum untuk penyelewengan uang negara
  2. Tindakan melawan hukum yang merugikan warga negara
  3. Tindakan melawan hukum yang merugikan pemerintah
  4. Tindakan melawan hukum yang merugikan perusahaan

Jawaban: A

Itulah kumpulan soal CPNS Kemenkumham dan jawabannya. Selain belajar dari artikel ini, kamu juga bisa belajar langsung mengerjakan soal dengan sistem CAT dengan bergabung tryout CPNS di KitaLulus. Tunggu apalagi? Yuk daftar sekarang juga!

Bagikan Artikel Ini:
Bagikan Artikel Ini: Share Tweet
To top