PPPK

Belajar Latihan Soal Manajerial P3K 2021, Lengkap dengan Pembahasan Gratis!

Close Pop up
latihan soal manajerial p3k 2021
Untuk kamu yang mendaftar PPPK Guru, selain mempersiapkan dokumen-dokumen, jangan lupa untuk latihan soal manajerial P3K juga ya! Yuk, cek 10 soal manajerial P3K 2021 di sini.

Sama halnya dengan tes CPNS, pendaftar PPPK juga akan melalui tes kompetensi menggunakan sistem CAT. Karena itu, pastikan kamu belajar latihan soal, terutama soal manajerial P3K. Di artikel ini, kamu akan belajar beberapa soal manajerial, pastikan kamu baca hingga selesai, ya!

Perbedaan Penyelenggaraan PPPK 2021

Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, pada seleksi PPPK 2021, kamu diberikan untuk mengikuti seleksi sebanyak 3 kali. Kesempatan ini dibuka secara khusus bagi pelamar PPPK yang merupakan guru honorer dan lulusan pendidikan profesi. 


Apa Itu Soal Manajerial P3K

Soal manajerial P3K sendiri adalah salah satu tipe soal yang akan kamu temui nanti. Dalam soal ini ada hal-hal yang harus kamu perhatikan.

Kompetensi manajerial merupakan tes untuk menilai penguasaan, pengetahuan, keterampilan, serta sikap kamu sebagai pelamar dalam berorganisasi. 

Soal-soal dalam tes kompetensi manajerial berkaitan dengan:

  • Integritas; 
  • Kerjasama; 
  • Komunikasi; 
  • Orientasi pada hasil; 
  • Pelayanan publik; 
  • Pengembangan diri dan orang lain; 
  • Mengelola perubahan;
  • Pengambilan keputusan.


Contoh Soal Manajerial P3K

Di bawah ini, ada beberapa contoh soal manajerial P3K yang sudah lengkap dengan pembahasannya, jadi bisa kamu manfaatkan sebaik-baiknya untuk materi belajar.

Rangkaian soal ini juga sudah sesuai dengan kisi-kisi PPPK terbaru yang dikeluarkan oleh Kemenpan-RB. 


SOAL 1

Di kantor Anda, Anda menemukan beberapa inventaris kantor yang rusak dan hanya anda yang mengetahuinya. Bagaimana sikap Anda? 

A. Saya diam saja, karena saya bisa dituduh sebagai pelaku kalau melapor 

B. Saya akan memberitahu rekan saya 

C. Saya selidiki siapa yang melakukan pengrusakan itu 

D. Melapor ke bagian perlengkapan agar ditindaklanjuti 

E. Karena saya sedang sibuk, nanti saja dipikirkan


Pembahasan

Integritas

LEVEL 2 

Mampu mengingatkan, mengajak rekan kerja untuk bertindak sesuai nilai, norma, dan etika organisasi

Jawaban: D 


SOAL 2

Demi kelancaran acara esok hari, divisi saya diminta kerja lembur, padahal saya sudah berjanji untuk mengantar ibu saya ke dokter. Yang seharusnya saya lakukan adalah...

A. Pulang dan teman-teman tidak mengetahuinya 

B. Pulang lebih cepat dengan pura-pura sakit 

C. Mencoba menghubungi ibu saya dan mengatakan saya akan sedikit terlambat 

D. Lembur sampai pekerjaan selesai 

E. Meminta izin kepada atasan untuk Mengantar ibu saya sebentar lalu kembali kerja 


Pembahasan

Integritas dan Kerjasama

Integritas 

Level 1 Mampu bertindak sesuai nilai, norma, etika organisasi dalam kapasitas pribadi 

Kerjasama 

Level 1 Berpartisipasi dalam kelompok kerja

Jawaban: E


SOAL 3

Saat Anda dituduh dan dimarahi oleh atasan sedangkan hal tersebut tidak sesuai dengan keadaan sebenarnya, yang akan Anda lakukan adalah…

A. Menanggapi pertanyaan dari siapapun tentang isu isu tersebut 

B. Saya akan berusaha menemukan penyebar isu itu dan membuat perhitungan dengannya 

C. Saya akan membiarkannya saja karena nanti juga akan hilang dengan sendirinya 

D. Berusaha menjelaskan keadaanku yang sebenarnya 

E. Meminta pertimbangan teman dekat saya 


Pembahasan

Komunikasi 

LEVEL 3 

Berkomunikasi secara asertif, terampil, berkomunikasi lisan/ tertulis untuk, menyampaikan informasi yang sensitif/ rumit/kompleks.

Jawaban: D


SOAL 4

Pada saat saya sedang menuju ke arah kantor dengan motor, terlihat atasan saya yang sedang berjalan kaki. Hal yang akan saya lakukan adalah...

A. Memelankan motor saya dan mengucapkan salam kepadanya 

B. Saya akan menghentikan kendaraan dan memohon izin untuk mendahuluinya 

C. Menghentikan kendaraan dan menawarkannya tumpangan 

D. Melewatinya saja 

E. Saya akan mengurangi kecepatan sambil meminta izin untuk mendahului 


Pembahasan

Kerjasama 

LEVEL 2 

Menumbuhkan tim kerja yang partisipatif dan efektif

Jawaban: C


SOAL 5

Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan, maka sebagai pemimpin saya…

A. Tidak Mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak 

B. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika diperlukan 

C. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan 

D. Menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik 

E. Mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik 


Pembahasan 

Kerjasama 

LEVEL 3 

Efektif membangun tim kerja untuk peningkatan kinerja organisasi.

Jawaban: E


SOAL 6

Dalam kaitannya dengan perubahan, saya dinilai sebagai seorang yang...

A. Mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan baru 

B. Butuh waktu untuk bergaul secara akrab dengan orang lain 

C. Mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain 

D. Cenderung kurang adaptif terhadap perubahan

E. Mempunyai pergaulan yang tidak luas di masyarakat 


Pembahasan 

Mengelola Perubahan 

LEVEL 2 

Proaktif beradaptasi mengikuti perubahan

Jawaban: A


SOAL 7

Dilan adalah ketua organisasi yang baru dilantik. Dia belum lama bergabung dengan organisasi, namun karena dia luwes dan mudah bergaul akhirnya dia menjadi ketua. Ternyata setelah menjadi ketua sikapnya berubah menjadi cenderung kaku dan keputusan yang dibuat susah untuk diubah. Jika Anda menjadi anggota organisasi tersebut, apa yang akan Anda lakukan... 

A. Mengajak teman-teman lain untuk memberikan masukan ke Dilan sehingga kelompok yang solid tidak terpecah 

B. Mengajak Dilan berdialog secara empat mata 

C. Meminta Dilan untuk tidak bersikap otoriter di forum formal sehingga menjadi kesepakatan bersama 

D. Membentuk kelompok untuk menentang kebijakan yang dibuat Dilan agar dia tahu kesalahan yang telah diperbuatnya 

E. Membiarkannya saja nanti juga Dilan sadar sendiri 


Pembahasan

Kerjasama 

LEVEL 3 

Efektif membangun tim kerja untuk peningkatan kinerja organisasi.

Jawaban: A


SOAL 8

Ketika saya menjadi panitia kegiatan sekolah, saya akan menggalang dana dengan cara... 

A. Menggerakkan teman-teman untuk mencari dana 

B. Mencari sponsor yang mendukung keberhasilan acara 

C. Mengajukan proposal kegiatan sekolah 

D. Menghubungi sponsor yang sudah saya kenal 

E. Meminta sumbangan pada orang tua 


Pembahasan  

Kerjasama 

LEVEL 3 

Efektif membangun tim kerja untuk peningkatan kinerja organisasi.

Jawaban: A


SOAL 9

Jika jadwal yang biasa Anda lakukan diubah, apa yang akan Anda lakukan... 

A. Biasa saja dan melakukannya 

B. Merasa tertantang, bersemangat dan segera menyesuaikan diri 

C. Marah dan mengeluh 

D. Panik dan merasa gelisah 

E. Mencari teman lain yang mengalami hal serupa 


Pembahasan 

Mengelola Perubahan 

LEVEL 2 

Proaktif beradaptasi mengikuti perubahan.

Jawaban: B


SOAL 10

Apakah Anda bersedia untuk memperdebatkan sesuatu, padahal kelompok Anda jelas-jelas tidak menyetujuinya... 

A. Saya akan tetap mempertahankan pendapat saya 

B.Saya akan menyimak pendapat lain terlebih dahulu 

C. Saya akan berpikir ulang dan mencari jalan tengah 

D. Saya akan mengalah saja 

E. Saya akan mengumpulkan teman terlebih dahulu untuk menyuarakan pendapat saya 


Pembahasan 

Kerjasama 

LEVEL 2 

Menumbuhkan tim kerja yang partisipatif dan efektif

Jawaban: C



Hanya sepuluh soal? Oh tentu tidak, kami masih punya ribuan soal lainnya. Temukan lebih banyak latihan soal manajerial P3K dan rangkaian soal PPPK lainnya di aplikasi KitaLulus. Kamu juga bisa bergabung dalam kelas online, agar belajar lebih matang. Yuk, download aplikasinya, gratis!

Ikuti BangLulus di sosial media

KitaLulus on Facebookinstagram kitalulusTiktok

Belajar bersama dan download aplikasinya!

KitaLulus Andoid App available on Google Play