Mau Ikut Rekrutmen BUMN? Ini 14 Contoh Soal TKD dan Core Values BUMN, Pembahasannya Lengkap!

Putri Prima

Lulusan Ilmu Komunikasi yang mendalami dunia content writing, khususnya di bidang karir dan bisnis.

Isi Artikel

Soal TKD dan Core Values BUMN– Rekrutmen Bersama BUMN 2022 kembali dibuka, nih! Menurut Menteri BUMN Erick Thohir, Tes Kemampuan Dasar dan Core Values BUMN termasuk dalam indikator penilaian jika kamu ingin jadi pegawai BUMN. Oleh karena itu, selain menyiapkan dokumen administrasi, jangan lupa latihan soal TKD dan Core Values BUMN 2022 ya!

Beruntungnya, KitaLulus sudah siapkan untuk kamu contoh soal TKD BUMN dan materi Core Values yang bisa kamu pelajari. Latihan soal ini bisa menjadi bahan belajar kamu agar semakin siap saat menghadapi tes nanti. Yuk, cek latihan soal dan materinya!

14 Contoh Soal TKD BUMN dan Pembahasannya

latihan soal tkd bumn 2022 terbaru

Berhasil gabung dengan BUMN adalah impian setiap job seeker, mau level fresh graduate atau yang sebelumnya sudah/sedang bekerja. Akan tetapi, ada satu tantangan yang harus kamu hadapi sebelum bisa lolos rekrutmen BUMN 2022, yaitu Tes Kemampuan Dasar atau TKD.

Supaya lebih siap, yuk coba simak contoh soal TKD 2022 dan pembahasannya berikut ini.

1. Aberasi = ...

A. Pengelompokan

B. Peleraian

C. Penyimpangan

D. Perkelahian

E. Pengikisan

Pembahasan

Jawaban C.

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata aberasi berarti penyimpangan atas sesuatu yang normal.

2. Epigon >< …

A. Fenomena

B. Fauna

C. Fiksi

D. Maestro

E. Forum

Pembahasan

Jawaban D. Maestro

Epigon adalah orang yang tidak memiliki gagasan baru dan hanya mengikuti jejak pemikiran yang mendahuluinya. Sementara itu, lawan kata atau antonimnya adalah maestro, yakni orang yang ahli dalam bidang seni.

3. Oven : ______ = ______ : Foto

A. Pemanggang : Album

B. Roti : Kamera

C. Gosong : Model

D. Matang : Fotografer

E. Panas : Lensa

Pembahasan

Jawaban B. Roti : Kamera

Analogi di atas adalah berpola A alat untuk menghasilkan B. Maka analogi pertama yang berlaku adalah oven adalah alat untuk menghasilkan roti, sedangkan analogi yang kedua yakni kamera adalah alat untuk menghasilkan foto.

4. Perhatikan kata-kata dibawah ini! 

1) Tongkol, 2) Cakalang, 3) Bawal, 4) Tenggiri, 5) Makarel

A. Tongkol

B. Cakalang

C. Bawal

D. Tenggiri

E. Makarel

Pembahasan

Jawaban C. Bawal

Tongkol, cakalang, tenggiri, dan makarel merupakan macam-macam ikan air laut. Sementara itu, bawal merupakan ikan yang termasuk hidup di air tawar. Oleh karena itu, bawal tidak termasuk ke dalam kelompok tongkol, cakalang, tenggiri, dan juga makarel.

5. 1; 0,5 ; 0,333 ; 0,25 ; … ; …

Contoh soal TKD BUMN dan pembahasan

A. 0,2 ; 0,1667

B. 0,125 ; 0,0625

C. 0,111 ; 0,0125

D. 0,125 ; 0,111

E. 0,15 ; 0,04

Pembahasan

Jawaban A. 0,2 ; 0,1667

6. C, I, A, G, M, E,…,…,…

A. K, Q, H

B. K, Q, I

C. L, Q, H

D. J, Q, H

E. J, O, I

Pembahasan

Jawaban B. K, Q, J, simak penjelasannya dalam gambar berikut:

Pembahasan soal TKD BUMN 2022

7. 382,872 : 44,52 = ...

A. 4,7

B. 7,2

C. 4,6

D. 8,6

E. 7,6

Pembahasan

Jawaban D. 8,6, berikut pembahasannya:

Contoh tes TKD BUMN

8. Berapakah 66,67 % dari 963,7?

A. 642,5

B. 63,5

C. 635,58

D. 64,30

E. 645,2

Pembahasan

Jawaban A. 642,5

Pembahasan soal TKD BUMN

9. Jika p < q, q > r, p < s, q > s, maka...

A. p < q < r < s

B. r < q < p < s

C. p < s < q < r

D. r < p < q < s

E. r < p < s < q

Pembahasan

Jawaban E. r < p < s < q, dengan penjelasan sebagai berikut:

p < q

q > r → r < q

p < s

q > s → s < q

Sehingga r < p < s < q.

10. Soal cerita:

Dika adalah seorang karyawan swasta dengan penghasilan Rp3.000.000 per bulan. Jika penghasilan tidak kena pajak adalah setengah dari penghasilan ditambah Rp300.000, dan persentase pajak penghasilan adalah 15%. Jumlah penghasilan yang diterima Dika setiap bulannya adalah…

A. Rp2.800.000

B. Rp3.200.000

C. Rp2.840.000

D. Rp2.860.000

E. Rp2.820.000

Pembahasan

Jawaban E. Rp2.820.000

Contoh soal TKD BUMN matematika dan pembahasan

11. Soal bergambar:

Kumpulan soal TKD BUMN dan contoh soal

Pembahasan

Jawaban D.

Objek pertama yaitu bidang datar yang paling besar mengalami perubahan warna dari warna hitam menjadi warna putih Objek kedua yaitu bidang datar lingkaran yang menduplikasi diri tetapi lebih kecil terletak di dalamnya Objek ditengah tetap tidak berubah warna.

12. Soal bergambar:

Latihan soal TKD BUMN bergambar

Pembahasan

Jawaban C.

Pada gambar A, B, D, dan E dua garis dalam tiap bangun berpotongan dan tegak lurus. Sehingga gambar yang polanya berbeda adalah gambar C karena dua garis dalam bangun segienam berpotongan dan tidak tegak lurus.

13. Soal bergambar:

Contoh soal tes TKD BUMN dan pembahasan

Pembahasan

Jawaban A.

Gunakan garis miring pada gambar sebagai garis bantu.

Garis miring sejajar dengan kemiringan cermin, maka hasil pencerminan juga akan menghasilkan garis miring yang sama/ sejajar.

Dan amati setiap perbedaan objek pada gambar untuk menentukan hasil pencerminan yang benar.

14. Soal bergambar:

Contoh soal dan jawaban tes TKD BUMN

Pembahasan

Jawaban D.

Perpindahan posisi objek-objek yang ada di area bawah ke area atas dimana objek yang berpindah ke area baru dan objek yang belum berpindah ke area baru mengalami perubahan posisi sedangkan objek yang berpindah ke area baru mengalami rotasi sebesar 45 derajat.

Kisi-Kisi Soal Core Values BUMN dan Materinya

Core Values Akhlak BUMN

Setelah mengetahui contoh soal TKD BUMN dan pembahasannya, kali ini kita akan membahas tes rekrutmen bersama BUMN selanjutnya, yaitu tes Core Values.

Menurut Surat Edaran Kementerian BUMN Republik Indonesia (SE) No. 7/MBU/Q7/2020, Core Values adalah nilai-nilai utama SDM BUMN yang menjadi identitas dan perekat budaya kerja untuk mendukung peningkatan kinerja secara berkelanjutan.

Dengan kata lain, jika kamu ingin lolos menjadi karyawan BUMN, kamu harus menguasai Core Values yang telah ditetapkan BUMN, diantaranya sebagai berikut:

1. Amanah

Memegang teguh kepercayaan yang diberikan, dengan kriteria:

  • Memenuhi janji dan komitmen.
  • Bertanggung jawab atas tugas, keputusan, dan tindakan yang dilakukan.
  • Berpegang teguh kepada nilai moral dan etika.

2. Kompeten

Terus belajar dan mengembangkan kapabilitas, dengan kriteria:

  • Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah.
  • Membantu orang lain belajar.
  • Menyelesaikan tugas dengan kualitas terbaik.

3. Harmonis

Saling peduli dan menghargai perbedaan, dengan kriteria:

  • Menghargai setiap orang apapun latar belakangnya.
  • Suka menolong orang lain.
  • Membangun lingkungan kerja yang kondusif.

4. Loyal

Berdedikasi dan mengutamakan kepentingan Bangsa dan Negara, dengan kriteria:

  • Menjaga nama baik sesama karyawan, pimpinan, BUMN, dan Negara.
  • Rela berkorban untuk mencapai tujuan yang lebih besar.
  • Patuh kepada pimpinan sepanjang tidak bertentangan dengan hukum dan etika.

5. Adaptif

Terus berinovasi dan antusias dalam menggerakkan ataupun menghadapi perubahan, dengan kriteria:

  • Cepat menyesuaikan diri untuk menjadi lebih baik.
  • Terus-menerus melakukan perbaikan mengikuti perkembangan teknologi.
  • Bertindak proaktif.

6. Kolaboratif

Membangun kerja sama yang sinergis, dengan kriteria:

  • Memberi kesempatan kepada berbagai pihak untuk berkontribusi.
  • Terbuka dalam bekerja sama untuk menghasilkan nilai tambah.
  • Menggerakkan pemanfaatan berbagai sumber daya untuk tujuan bersama.

Bagaimana latihan soal TKD dan kisi-kisi materi Core Values BUMN di atas, kamu bisa memahami semuanya, kan? Semoga latihan soal dan kisi-kisi ini bisa membantumu untuk bisa lolos seleksi rekrutmen bersama BUMN 2022, ya!

Atau...mau latihan soal TKD dan Core Values BUMN bersama expert? Ayo join KitaLulus Live Class spesial seleksi BUMN! Di acara ini, kamu bisa sepuasnya belajar tips trik mengerjakan materi TKD BUMN dan Core Values langsung berdasarkan pengalaman. Selain itu, kamu juga akan diberi tips agar bisa lolos seleksi BUMN dan lembaga prodigi lainnya dengan lebih mudah, lho!

Tunggu apalagi? Ayo daftarkan diri sekarang juga dan amankan kuota kamu di KitaLulus Live Class! Kelas pertama akan dimulai 10 Mei 2022, jadi pastikan kamu tidak ketinggalan, ya! See you!

Ikuti BangLulus di sosial media
KitaLulus on Facebook
instagram kitalulus
Tiktok
KitaLulus Andoid App available on Google Play

Lihat ribuan lowongan kerja dan berkomunikas secara langsung dengan HRD atau pemilik usaha

Download Aplikasi KitaLulus sekarang!

#MulaiSekarang demi masa depan yang lebih baik!